首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
乡贤助力 东江嘴村老人吃上了乡情食堂的“睦邻”爱心餐
发布日期: 2020-06-12 16:05

6月11日中午10点半,杭州市西湖区双浦镇东江嘴村文化讲堂楼下的乡情食堂就开始排起了长队。10点40分,食堂开放。在蓝背心志愿者的服务下,村里80周岁以上的老人乐呵呵地开始享用食堂提供的免费素食午餐。

乡情食堂

今年以来,东江嘴村将优化和整合为老资源作为基层治理和乡情文化建设的重点工作,积极构建“以老养老、以壮养老、以幼养老”的新型“睦邻养老”模式,共建共享幸福和谐的乡村邻里生活。

乡情食堂是东江嘴村“睦邻养老”的一项主要服务。今年5月20日,东江嘴村2名低保老人、3名残保老人首先吃上了由志愿者配送上门的免费爱心午餐。6月6日起,东江嘴村乡情食堂正式开张,全村80周岁以上老人都可以到食堂免费打餐吃午饭。

目前东江嘴村乡情食堂共发放免费就餐卡145张,包括80周岁以上老人137人,以及村内低保老人和残保老人。开业一周以来,食堂每天前来用餐的老人都在100人以上。

在日常运维上,乡情食堂仅配备了管理、厨师和保洁各一名,其余工作均由志愿者协助完成。工作人员介绍,食堂每天安排10人志愿服务,除了3人是固定志愿者,其余7人均是通过前一晚在村民群内自主接力报名招募的,主要负责买菜、洗切配菜、餐具消毒、打餐送餐等志愿服务。

而在餐食制作上,乡情食堂也格外用心,提供的爱心午餐是全素食的,并由专业营养师提供指导,豆类、蔬菜、谷物均衡搭配,不仅食材成本低,而且每日一餐素食让老人吃得营养、吃得健康。

“睦邻养老”作为一项村内的公益事业,凝聚了东江嘴村民和社会友人的爱心。乡贤理事会是东江嘴村文化礼堂的一大特色,而乡情食堂项目的启动资金正是由东江嘴村乡贤捐赠的,并委托浙江省爱心事业基金会管理。食堂开业以来,东江嘴村民除了走进食堂,热心做志愿者,还有很多村民纷纷捐赠餐具、米油和蔬菜。

6月10日,拱墅区一位郑女士到东江嘴村游玩,中午村内找不到餐饮店,正巧赶上食堂开饭。得知郑女士的困难后,食堂工作人员热情邀请郑女士一起用餐。当郑女士得知食堂每天都为村里老人提供免费午餐后,大加赞许,并捐赠了100元现金。

村民对美好生活的向往,是东江嘴村乡情中心的奋斗目标。后续长期运营需要村民齐心协力,共同维持。下一步乡情食堂也将根据老人的需求和运营状况,不断拓展服务,惠及更多的村民。



来源:杭州网    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像