首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
这个端午 一台前所未有的《雷峰塔》将上演
发布日期: 2020-06-17 14:50

端午节看什么戏最应景?当然是《雷峰塔》。今年端午节(6月25日),一场不容戏迷错过的经典大戏《雷峰塔》 将在杭州剧院上演。这是一台前所未有的《雷峰塔》 ,由来自沪苏浙皖三省一市的剧团同台,昆曲、京剧、黄梅戏、婺剧、锡剧等五大剧种共演。

此次演出由浙江省文化和旅游厅主办,浙江京昆艺术中心(昆剧团)、杭州市下城区文化和广电旅游体育局承办。

《雷峰塔》是中国戏曲的代表作之一,故事还是那个观众耳熟能详的许仙与白娘子的故事,但演出形式却令人耳目一新。昆曲、京剧、黄梅戏、婺剧、锡剧南北五大剧种将同台亮相,展现不同音乐、声腔系统的起承转合,把不同表演风格融合在同一台戏里。

第一折《游湖》由安庆市黄梅戏艺术剧院带来。这出戏唱腔委婉清新,以抒情见长,韵味丰厚,唱腔纯朴,细腻,与黄梅戏的风格相当贴合。

第二折《端阳》由无锡市锡剧院献演。这一折情节跌宕、扣人心弦,唱腔以锡剧两大流派“梅派”“彬彬腔”为主,韵味醇厚,人物形象生动传神。

第三折《盗草》由上海京剧院呈现。这一折比较热闹,把子、出手、跟斗……武旦演员身段动作的刚健飘洒、扑跌翻腾的轻捷利索、对打舞蹈的娴熟迅疾和打出手的稳练灵快,足以让观众眼花缭乱。

第四折《水斗》由浙江昆剧团的新生代演员领衔,青春靓丽、满台生辉。白素贞、小青与众水族、天将们激斗正酣,演员、乐队等全梁上坝,精彩的武戏场面荡气回肠,可看,可听,可赏。

第五折《断桥》则由浙江婺剧团压轴。《断桥》是婺剧“文戏武做”的代表作之一,素有“唱煞白蛇,做煞青蛇,跌煞许仙”的说法。舞台上,白素贞和小青的“蛇形”“蛇步”尽展“神人一体”的曼妙;三人每一组造型宛如“活的雕塑”,栩栩如生。

6月25日恰逢端午佳节,黄米粽子,龙舟小酒,看罢西湖美景雷峰夕照,再来看场《雷峰塔》,想必是一件赏心乐事。


来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像