首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
姿势不良! 青少年健康成长“新杀手”竟是这个
发布日期: 2020-06-17 14:53

每日商报讯 临近暑期,浙江医院康复治疗中心里的“小树苗”也多了起来。近日,浙江医院社会发展部联合康复治疗中心走进杭城小学校园,展开了“扶正小树苗系列活动”之青少年脊柱侧弯公益筛查活动。

此次筛查工作对西湖区某小学五年级6个班共195名学生进行了脊柱侧弯筛查,结果发现有近三成的小学生存在姿势不良问题,还有6%的小学生需要尽快接受脊柱侧弯矫正。

五年级6个班195名学生 近三成存在姿势不良

青少年脊柱侧弯一般是指在脊柱发育过程中呈现出“C”形或“S”形弯曲。脊柱侧弯除了在外形上难看外,还会降低身高,并造成胸廓变形,胸廓容积变小,心肺受到挤压,影响生长发育。

浙江医院康复医学科副主任刘晓林主任医师指出,如果孩子经常歪着头、扭着身子写作业,长时间低头玩游戏、扭着身子或趴着睡觉、躺在床上或沙发上看电视、乘车打瞌睡、单肩背书包或书包过重,孩子的脊椎可能已经歪了。

据医院三墩院区康复治疗中心治疗师长汤洋介绍,这次筛查工作由浙江医院康复治疗中心脊柱侧弯康复专家团队负责,以整班为单位开展,共对西湖区某小学五年级6个班195名学生进行了脊柱侧弯筛查。筛查内容主要为一般检查项目、脊柱曲度检查及脊柱侧弯测量仪检查(美国学者Bunnell设计)等。

结果发现,有46名学生存在姿势异常的情况,姿势不良率达到23.58%;其中姿势异常比较严重的有23人,占11.79%;疑似脊柱侧弯的同学12人,男生5人,女生7人建议接受进一步细致评估检测。

发病多集中在10-14岁

女孩发病率高于男孩

“每天都要写两三个小时作业,写到最后都趴在桌子上。”轩轩的妈妈说,儿子读小学四年级,除了视力不好,肩膀有点歪,个子也矮小。带他去浙江医院康复治疗中心检查,医生检查后说是脊柱侧弯,幸好发现及时可以矫正,不需要动手术。

刘晓林说,日常生活中,脊柱侧弯看似若隐若现、若即若离,实则就在我们身边。据统计,脊柱侧弯发病率已上升为2%至3%,集中在10-14岁年龄段,尤以女孩子为多。近年来因脊柱侧弯而就诊的中小学生明显增多,不少高年级学生错过了最佳治疗时机。

“希望通过本次筛查活动,能引起全社会对青少年脊柱侧弯的高度重视,增强脊柱侧弯红线意识,也希望广大家长朋友于百忙中多多关注孩子发育过程中的异常表现,早发现、早治疗、早摆脱困扰。”汤洋表示,如果家长发现孩子姿势有问题,请尽快到浙江医院三墩院区康复治疗中心咨询,预约门诊筛查,制定脊柱侧弯矫正处方。

从小培养正确的读写姿势

看书写字最好坐椅面前半部分

汤洋说,家长应从小就开始着手培养孩子良好的坐立姿势以及读写姿势。视力不良的孩子要及时就医,给予相应的矫正,避免由于视力原因,导致的读写姿势不正确。

第一,课桌椅高度要适宜,根据孩子身高调整学习用课桌椅的高度,以避免因课桌椅不适宜而造成坐姿不良。看书或写字时,最好坐椅子面的前三分之一或二分之一,尽量上半身坐直,以减少心肺和腰部承受的压力。听课时,不要侧歪着身体,避免增加脊柱的侧压力。长期单肩背书包会形成高低肩,导致脊柱侧弯,也要避免。

第二,加强体育锻炼。建议学生每天做广播体操等多样化体育运动,加强腰背腹部肌肉锻炼,以增强肌肉对脊柱的保护作用。

第三,合理膳食,营养均衡。儿童青少年应摄入足量富含优质蛋白和钙的食品,适度晒太阳,提高骨密度,促进肌肉的生长,增强脊柱的稳固性。

第四,定期自我筛查。自我筛查是发现脊柱侧弯最简单、快捷的方法,家长应了解和掌握脊柱侧弯自我筛查方法,建议家长每个月对孩子进行一次脊柱侧弯的自我筛查,及时发现孩子的异常,及早到医院进行专业的诊断与治疗,以免错过最佳治疗时期。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 郭俊    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像