首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
三代演员同台致敬经典 浙越传承版《祥林嫂》首演
发布日期: 2020-06-18 16:02

杭州日报讯 大幕拉开,熟悉的主题音乐响起,舞台深处映出祥林嫂砍柴的剪影,台下掌声雷动。

6月17日晚,在阔别观众五个月后,浙江小百花越剧院(浙江越剧团)传承复排版越剧《祥林嫂》在浙江胜利剧院上演,这也是疫情以来浙越的首次剧场演出。

为了更好地传承经典,浙越以“男女合演、三代同堂”的形式复排了经典越剧《祥林嫂》。这一版的导演由袁派传人李沛婕担任,而她正是2005年合演版祥林嫂的饰演者。演员阵容上,不仅有梅花奖演员华渭强和王兴夫、张静、廖琪瑛等大批国家一级演员,还有颇高人气的新生代演员王静、徐琼、王炜佳等。

传承复排版《祥林嫂》以目前市场上演出的《祥林嫂》为蓝本,以1978年电影版为参考,在保留整体风格与演出样式不变、主要核心唱段不变的同时,结合当下审美需求,对全剧舞台节奏、舞台气氛掌握及舞台美术设计等做了适当调整,最大限度地保持了原剧的经典性、深刻性,同时赋予它时代的价值。

开票仅一天,门票便已售罄,观众对这部戏的热情可见一斑。演出现场,随着剧情的推进、音乐节奏的转换,演员情感的跌宕起伏,观众的掌声和欢呼声将剧院填得满满当当。

浙江小百花越剧院副院长、浙江越剧团团长钱可说,这部戏的排练过程中,大家都忘我投入,整个排练场呈现了“以老带新”“比学赶超”的火热场景。“通过‘以老带新’的方式培养青年演员,用‘三代同堂’的男女合演强大阵容演绎经典作品,是时代戏曲传承对我们做的发展要求。”

据介绍,接下来,《祥林嫂》还将和浙越的多部剧目一起在绍兴、义乌等地展开巡演。


来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像