首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
一片冰心在玉壶 中茶博发布文创新品
发布日期: 2020-06-18 16:03

杭州日报讯  6月13日,中国茶叶博物馆联合卢艺文化,共同举办“一片冰心在玉壶”初夏雅集。

作为国家级茶专题博物馆,中茶博馆藏有丰富的茶文化相关文物珍品,肩负着传承和传播中华茶文化的重要责任,“让文物活起来”也是中茶博重要使命之一。雅集现场,主办方发布了两款最新茶器——银质复刻版清中期“却月”壶和银质“伴月”冰茶壶。这两款壶,是由中茶博与卢艺文化精心构思、联合创意的文物衍生茶器,是让文物的活力真正融入生活、服务生活的有益尝试。

清代中期的锡包砂“却月”壶,是中国茶叶博物馆的精品馆藏茶器之一。“却月”壶,最大的特色就是造型取缺月为意象,突破了大众对普通茶壶饱满圆润的想象,在近似圆满的底部,凌空收足,形成一种月将满未满的形象,以寓为人处世需谦虚谨慎,凡事留有余地。中茶博馆藏“却月”壶,壶身正面镌铭:“如月之曙,如气之秋,仿雪香小居法。”另一面浅刻一枝老梅,手法独到,意境清淡深远,与“却月”寓意珠联璧合。无论是安静自处时泡一壶清茶,抑或招待宾客,共享古代文人精神。

文物复刻,讲究还原与创新,传统不仅需要有创造力的当代表达,更要符合当代人使用场景。这款“却月”壶在复刻过程中,就根据当下有茶生活所需的实用性和适用性,对壶身进行了等比例缩小,对原壶的材质也调整为银镶玉,在最大保留文人意蕴的前提下,提升它的实用功能,使其相对于原版更为优胜,无论是自斟自饮,摩挲把玩,还是招待三五好友,饮茶谈天,都合适不过。

而银质“伴月”冰茶壶,则是由卢艺文化在与中茶博共同探讨古老的茶水冷泡方法后,自主设计的冰茶专用茶器。

“伴月”冰茶壶的设计,是将茶器设计从传统茶文化的复归入手,与当代人的生活场景相结合,发掘古代饮茶文化中的闪光点,引起更多当代人对茶的兴趣,赋予了古老茶文化新的活力。

本次雅集,以守护传统文化、焕活文物记忆为核心,让当代生活因为文化的注入而更加美好。嘉宾们围坐于布置雅致的茶空间中,茶文化解读、茶艺展示、茶器体验、茶品品鉴等互动环节一一开展,大家置身茶中,度过了一个清凉的初夏午后。


来源:杭州日报    作者:通讯员 朱阳 记者 俞倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像