首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
平时爱小酌一杯的老爸突然说不要喝酒了 是不是身体出问题了?
发布日期: 2020-06-18 16:04

都市快报讯 70多岁的方大伯老家在嘉兴,身体一直不错。平时喜欢喝点小酒,每天中饭和晚饭小酌一杯,这样的习惯已经有几十年了。

去年端午节,在杭州工作的儿子回老家探亲。儿子方先生带了一瓶好酒,晚上吃饭时想和老爸喝一杯,没想到,老爸说酒现在他不要喝了,也不是戒酒,就是不要喝了,没瘾了。

喝了几十年,突然不要喝了?方先生心里咯噔了一下,难不成是身体出了问题?

发现老爸的反常现象

儿子决定带他做个全身体检

回杭州后,方先生预约了一个体检套餐,带着父亲去体检。体检项目包括胃肠镜、肿瘤特异性指标等,做完体检后第二天,他就接到了体检中心的电话,检查结果提示,方大伯的肠道里有好几颗息肉,需要尽快手术处理;而且前列腺抗原指标PSA6.7也偏高,建议做进一步检查。

“老爸这两年小便次数比较多,所以像旅游他都不太愿意去。前列腺增生也会导致PSA指标升高,再加上他没有其他不舒服的感觉,一开始我们都认为,PSA指标不正常可能是因为前列腺增生引起的。”

方先生说,因为肠道息肉和肠癌密切相关,所以和前列腺增生比起来,肠道息肉是更令他们担心的问题,所以马上约了内镜手术,先处理肠道息肉的问题。

处理完肠道息肉,方大伯又到当地医院复查PSA指标,结果发现指标还是偏高,而且有继续往上升的趋势。医生建议做进一步的核磁共振检查。

穿刺活检确诊早期前列腺癌

几天后,方大伯做了核磁共振检查,检查结果没有提示有明显病变。考虑PSA指标依然偏高,原因不明,医生建议做前列腺穿刺活检来明确诊断。

听说穿刺要住院,方大伯当即不愿意了,说自己胃口好,睡眠好,身体没有问题,最后在儿子的好说歹说下,才同意到杭州继续检查。经多方打听,一家人找到了浙江省人民医院副院长、国内泌尿外科知名专家张大宏教授。

张大宏教授仔细看了方大伯的核磁共振片及相关检查资料,再结合指检触诊,凭着多年的临床经验初步判断,得前列腺癌的概率在6成左右,也建议最好做一下前列腺穿刺活检。

方大伯也只得接受穿刺活检,做穿刺活检并没有想象中那么痛苦难熬。

穿刺活检的结果出来,被确诊为前列腺癌。幸运的是,肿瘤仍属于早期,手术切除就可以了,不需要化疗。

现在手术做好已经七八个月了,方大伯的生活也恢复了正常,又开始喝起了小酒,只是量比以前有所控制。

PSA指标升高

并不意味着患前列腺癌

PSA又称为前列腺特异性抗原,是目前诊断前列腺癌、评估抗癌治疗效果和预测癌症患者结果的肿瘤标记物, PSA及B超是前列腺癌早期筛查的重要手段。

“一般来说,健康男性的PSA一般为 0-4ng/ml,PSA指标在4—10 ng/ml之间,是最难辨别的‘灰色地带’,如果这个指标超过10 ng/ml,患前列腺癌的风险大大增加,指标越高,风险越大。”

张大宏教授说,但并不是说,PSA大于4 ng/ml就意味着患上前列腺癌了,这两者之间不能画等号。

因为引起PSA指标升高的原因有很多,比如前列腺炎症、前列腺增生等疾病,也会导致PSA指标升高。

有些年轻男性患有前列腺炎,体检时发现PSA指标升高,通过抗生素治疗消除炎症后,PSA指标就会下降至正常水平;上了年纪的老年男性大多有前列腺增生的问题,有些严重的会引起膀胱尿潴留,出现炎症反应。通过抗炎症治疗,或者通过手术切除前列腺体,解除排尿问题,PSA指标也会下来。

如果排除这些因素的影响后,PSA指标还是没有下降,甚至还在缓慢上升的,那就要警惕前列腺癌了。

磁共振超声影像融合前列腺穿刺活检

“霰弹枪”变成了“狙击枪”

张大宏教授介绍,前列腺穿刺活检一直是前列腺癌确诊的“金标准”,传统的前列腺穿刺活检在经直肠超声的引导下完成,因超声对前列腺癌的诊断效能较低,目标不精准,所以穿刺针数很多,需要10针以上来提高检出率,如同用霰弹枪打鸟,相对盲目,对早期前列腺癌有较大的漏诊可能,会耽误病人的早治。而且传统的前列腺穿刺活检损伤较大,舒适性很差,因此不少患者惧怕做这项检查。

而磁共振超声影像融合前列腺穿刺活检引入了磁共振这个“瞄准镜”,使“霰弹枪”变成了“狙击枪”,可更精准地指向目标病灶。只要三到五针,就可以直接对准可疑结节或病灶穿刺,损伤小、出血和感染的并发症少,还能提高检出率,使其检出率达到60%以上。与传统的系统穿刺相比,磁共振超声融合靶向穿刺准确定位病灶,把前列腺癌的检出率提高到原来的2-3倍,可提示85%至90%具有临床意义的前列腺癌,因此穿刺针数大大减少,患者的痛苦也显著减轻。方大伯接受的就是这种穿刺技术。

诊断前列腺癌除了医学仪器的精确检查

医生的临床经验非常关键

此外,有些人穿刺活检的结果虽然是阴性,但是在随访中发现结节的密度增高,边缘变得毛糙,从影像学和触诊等检查综合来看,高度怀疑是前列腺癌的,可以在机器人手术下做早期预防性切除。

“我们的统计结果显示,这部分预防性切除的患者当中,最后病理检查结果约有35%是恶性肿瘤。”

张大宏教授说,对于前列腺癌的诊断,医学仪器的精确检查是一方面,医生的经验判断也非常关键。经验丰富的医生对于影像检查结果的判断会更加精准,此外,指检触诊也会增加诊断的准确性。而这些都需要大量的临床实践,积累丰富的临床经验。

对这一点方大伯的儿子方先生也深有感触。他说,他拿着老爸的前列腺核磁共振片与其他检查报告还找了几个医生诊断,都没有明确的说法,其中有个医生非常认真地看了核磁共振片将近10分钟,最后的判断是看不出得了前列腺癌。只有张大宏医生看了片子后认为有个地方很可疑,指检后明确告诉他,前列腺癌的可能性是6成左右,那时他和老爸才下定决心要做穿刺。

据了解,在浙江省人民医院泌尿外科,每年要做各类前列腺手术上千例,其中前列腺癌手术超过三百例。张大宏教授多年来专注于前列腺癌的诊治领域,他带领团队成员积累了丰富的诊治经验。

“我们的团队特点,就是专业性非常强。无论是诊断还是手术,都有专人专职负责。比如A医生是专门负责穿刺活检的,B医生是专门负责病理诊断的,每个人各司其职,这样一来,时间长了,这个医生也慢慢成长为该领域的专家,诊治水平也自然得到了提升。”

目前,张大宏教授团队在前列腺癌诊治领域,一直在创新探索。最近,他们正在探索通过尿液检测前列腺癌风险的研究,在不久的将来,前列腺癌无创化诊断将取得进一步的进展。

前列腺癌的发病率明显增长

浙江省男性恶性肿瘤发病排前5位

早期筛查早期治疗很重要

在美国,前列腺癌是发病率排名首位的恶性肿瘤。近年来,我国前列腺癌的发病率明显增长,据2019年浙江省癌症中心发布的统计数据显示,前列腺癌首次跻身浙江省男性恶性肿瘤发病前5位。

主要和三方面原因有关:首先,日常饮食习惯的改变,长期高蛋白饮食会增加患前列腺癌的风险;其次,前列腺癌的发生和人均寿命普遍增高有关;此外,市民对健康体检的重视,男性在日常体检中普遍筛查前列腺抗原(PSA),从而使得疾病的检出率增加。

“前列腺癌其实并不可怕,关键在于早诊断,早治疗。早期的前列腺癌只要及时发现及时手术,可使绝大多数早期前列腺癌患者得到治愈。”

张大宏教授说,需要注意的是,前列腺癌早期和前列腺增生的症状的确很像,没有很严重的症状,都是排尿困难,大家千万不能轻视。

他建议,50岁以上男性,每年体检时要查一查PSA,有肿瘤家族史(尤其是前列腺癌家族史者)的属于前列腺癌的高危人群,早期筛查的年龄可提前至45岁。如果检查结果异常,必要时做进一步检查,比如PSA衍生指标、B超、核磁共振等来判断是否为前列腺癌。

同时,前列腺癌和日常生活习惯也有密切关系,高油高脂的饮食习惯是重要的诱发因素之一。此外,它还和人体雄激素分泌旺盛有一定的关联,一般来说,脱发的男性往往雄激素水平较高。因此要提醒大家,尤其是雄激素水平比较高的男性,更应该注重健康的生活方式和饮食习惯,预防前列腺癌的发生。


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 陈晓华    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像