首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
从卖杨梅到卖生态、卖文化 湘溪村用消费券撬动乡村旅游新引擎
发布日期: 2020-06-19 16:10

“千林红绽火含珠,熟到杨梅夏至初”。近日,“味道山乡·梅甜湘溪”新登镇湘溪村第九届杨梅节在富阳区新登镇湘溪村文化礼堂室外舞台正式开幕,现场派送出3000张优惠价套票,喜迎八方来客,共度“梅”好时光。

杨梅节现场 特色环节诚意满满


活动当天,来自湘河村、湘溪村、和山村的村民们早早地在杨梅采摘的山脚支起了充满山乡味道的“地摊”,静候来自五湖四海的游客。

伴随着开场锣鼓《好日子》的乐声,本次杨梅节正式拉开帷幕。

活动表彰了四位“最美湘溪人”

湘溪村武汉抗疫英雄俞昉发言

为“富春山居·味道山乡 湘里乡亲代言家庭联盟”授牌

区域联动 湘里乡亲代言家庭联盟

本次活动,湘溪村、湘河村、和山村区域联动,将区域内“富春山居·味道山乡”代言家庭成立了湘里乡亲代言家庭联盟,民宿、农家乐、果蔬采摘园等将制定统一服务标准、规范经营,实现抱团发展,促进农民增收,从而实现乡村振兴。

湘溪流域本地歌舞、川剧变脸等文化节目也相继上演,淳朴的村民通过阵阵喝彩声,表达了庆祝杨梅丰收、喜迎八方来客的心意,将活动氛围推向高潮。

最后,湘溪村党委副书记俞小军宣布“味道山乡·梅甜湘溪”新登镇湘溪村第九届杨梅节正式开摘。现场的游客陆续上山开始采摘。

开幕式后,精心筛选推出的“东坡宴”也首次亮相,吸引了众多美食饕客为之驻足。

优惠券升级 1500张劵免费领

近日,新登镇湘河村的优惠券火了,多次登上“学习强国”平台,更上了《人民日报·海外版》的头条。本次第九届湘溪杨梅节,湘溪村在湘河村优惠券的基础上,于6月13日当天发放杨梅采摘免费劵、优惠券等共1500张。

优惠套票包括杨梅采摘、农家乐及精品民宿优惠券,游客可在湘溪村村委或各民宿、农家乐领取使用。

十里湘溪 历史文化与生态文明之村

十里湘溪,山清水秀,宛若世外桃源。900多年前,这里的美景,被苏东坡写进《新城道中》诗里。九仰坪的巍峨石长城,唐峰尖的缥缈云雾,月和山的竹影禅茶,还有千年银杏树群、纪念南宋爱国将领的姚公祠、明代廊桥、云豹自然保护区、石门岭森林公园、水车凹幽谷等,构成一幅历史文化与生态文明交相辉映、人与自然和谐交融的醉人画卷。

早年,湘溪流域野生杨梅树随处可见。后来,有村民将“荸荠”“东魁”“王子安梅”品种嫁接到野生杨梅树上。正是优良品种与野生杨梅的结合,造就了湘溪杨梅“甘甜中略微带点酸,多汁鲜美”的上佳口感。目前,全村杨梅面积发展到500多亩。

湘溪村连年举办杨梅节,从当初的“卖杨梅”到如今的“卖生态”,获评国家级生态文化村、3A级景区村庄,成为“一城山水秀,十里花果香”精品线路上的重要一站。

今年的杨梅节,结合2020“富春山居·味道山乡”活动,由同饮一溪水的湘溪村、和山村、湘河村联办,助推乡村旅游联动发展。并且,延续了湘河村免费发放消费券的做法,在湘溪村文化礼堂、裘家杨梅基地入口、农家乐、民宿、果蔬采摘园设点派发。

杨梅采摘期短,保鲜时间短,需要促销。今年新推出的“东坡宴”以及刚刚开园的悦家果蔬乐园也正需要推广。所以,村里以杨梅节为媒,以消费券为杠杆,把果蔬采摘、农家乐、民宿、房车等资源统筹整合,形成吃住游玩一条龙,将“打卡流”转化为“消费流”,实现“流量变现”。

游客捡到了便宜,村民也得到了实惠。活动期间的双休日,湘溪村发放消费券1500张,拉动乡村旅游消费20.80万元,光是杨梅就卖掉8200公斤。



来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像