首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
时雨及芒种 四野皆插秧!永安稻香艺术节活动正酣
发布日期: 2020-06-19 16:10

时雨及芒种,四野皆插秧。

近日,由余杭区农业农村局、余杭区余杭街道办事处主办、永安村村民委员会承办的“秧起永安——永安稻香小镇第一届稻香艺术节暨永安数字生态农业开幕式”活动在永安稻香小镇盛大开幕!

伴随着悠扬的音乐,余杭街道太极表演队带来的太极拳表演拉开了整场稻香艺术节活动的帷幕。

本届稻香艺术节为期一周,从6月13日开始,到6月20日结束。活动精彩纷呈,包括插秧比赛、大米特色小吃品尝、垂钓龙虾、文化礼堂农耕文化课、亲子艺术课、百米卷轴艺术涂鸦等,旨在让永安稻香小镇真正成为余杭区发展乡村旅游的一张靓丽名片。

6月13日是活动开始的第一天,当地进行了稻香艺术节系列活动。稻香小镇上,人头攒动、气氛热烈,永安村的村民纷纷赶来参加手工插秧比赛,他们挽起袖子、卷起裤腿、为即将开始的插秧比赛做着准备。

随着一声令下,参赛者拿出看家本领,按照规定的株距、行距,奋力地开始插秧。只见他们左手握秧苗,右手飞快地分苗、插秧。水田成了“战场”,也成了大家展示“技艺”的舞台。

而另一头,在农户家里,手巧的阿姨们同样忙得不亦乐乎,她们有的在淘米,有的正切肉,准备包粽子、做米浆,用永安人特有的方式招待远道而来的朋友们。

游客们的参与热情很高,在当地村民的指导下,亲身体验包粽子、做米浆的乐趣。

这么有趣的插秧节

怎能少了孩子们的身影

在文化礼堂里,农耕文化讲师用图画和一系列充满趣味的故事给孩子们讲解农耕知识,丰富了孩子的生活经验。

在田里,家长带着孩子们进行着家庭插秧欢乐赛,让孩子们真正地走进田间地头,亲手栽下一株秧苗,接触农事体验,了解食物的来源、拉进了与自然的关系。

在龙虾垂钓区,孩子们拿起早已准备好的竿子、捞网和饵料,甩下杆子,静候小龙虾上钩。



来源:精品永安    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像