首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
城乡结对共建 打造乡村共享文化空间
发布日期: 2020-07-01 10:47

六月的杭州,风景如画!天目山脚下,景色宜人。6月20日,行知共享书房开馆仪式在临安区於潜镇文化礼堂成功举办。

行知共享书房

行知共享书房,以“知行合一,立己达人”的理念,图书共筹、书房共建、信息共享、智慧共生的形式,促进城市人群与乡村充分对接,实现文化资源互换共享,推动城乡融合,为乡村文化建设提供更多新思路新方法。更好地推动乡村文化建设,助力乡村文化振兴。共享图书馆作为农村文化建设的重要阵地,在传播农村先进文化方面有着重要的促进意义。

活动当天,杭州市文化广电旅游局、临安区宣传部、於潜镇党委、於潜镇政府、临安区文化和广电旅游体育局、中共浙江省委党校文化学部、浙江省文化馆、中国美术学院公共艺术研究院、南京苏新书画院、杭州市拱墅区祥符街道蓝孔雀社区、杭州师范大学阿里巴巴商学院、浙江少儿出版社、杭州市拱墅区创想社会组织服务中心等政府及文化机构,以及众多相关企事业单位的领导及负责人出席并参与了此次活动。

於潜镇党委书记戴朝阳、中共浙江省委党校文化学部主任及党支部书记李涛分别进行了致辞,行知共享书房发起人赵鑫博士对共享书房进行了详细解读和介绍。

戴朝阳致辞 

李涛致辞

赵鑫介绍行知共享书房

随后,杭州市文化广电旅游局副局长赵弘中宣布行知共享书房开馆,几位嘉宾共同揭牌,标志着“行知共享书房”正式成立!

赵弘中副局长宣布潜东行知共享书房正式开馆

揭牌仪式

社区和乡村是人们生产生活的两大主要聚居形式,有着众多的相同与相似点,可以互相学习,共同发展。杭州市拱墅区祥符街道蓝孔雀社区高洁书记和临安区於潜镇潜东村沈廷福书记在活动中进行了城乡结对共建协议签约仪式。

代表双方的杭州市拱墅区创想社会组织服务中心邵紫芹女士与杭州陶乐陶育乡村文旅发展有限公司赵鑫博士也进行了具体执行层面的协议签约仪式,共同推进“社区+乡村”的城乡互助合作交流关系。

签约各方将就社区和乡村的文化建设、党员建设、乡村文旅发展、乡村振兴资源对接、农特产品展销等事宜进行更加紧密的合作和对接,力促打造一个城乡融合的合作样板及新型的城乡邻里关系模式。

活动现场,蓝孔雀社区和潜东村分别带来了双方的见面礼:精彩的太极和腰鼓表演!演出赢得了现场观众的一致好评。

临安当地的著名艺术家傅美英、吕开良也在台上共同朗诵了 《天堂应该是图书馆的模样》,以此献给行知共享书房,祝贺书房开馆。

活动还进行了“南京苏新书画院杭州创作基地”的挂牌仪式,南京苏新书画院院长钱峻为行知共享书房赠送了最新创作的部分墨宝。希翼行知共享书房在潜东文化艺术创作方面有着更好的成就和作品。南京苏新书画院副院长卓丽萍也为现场嘉宾献唱了一首《梨花颂》。

行知共享书房在前期短短数月时间的筹备期内,已共筹集各类捐赠书籍千余本。各位共筹爱人人士纷纷行动起来,唤醒沉睡在家中各角落的旧书,让它们流动起来得到了价值的升华!於潜镇党委副书记、镇长洪国庆与临安区宣传部部务会议成员、文明办主任沈向荣为几位到场的爱心人士颁发了捐赠证书,并向无法到现场的外地爱心朋友表示诚挚的感谢!倡导大家让旧书发挥更大的价值,共同传递爱心与温暖。




来源:今日头条    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像