首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
张氏父子与杭州的四年之约 是音乐的史诗 是时代的回响
发布日期: 2020-07-06 16:05

杭州日报讯 2012年3月,2016年5月,2020年7月。张国勇与张橹父子,与杭州爱乐乐团有着一个秘而不宣的四年之约。上周六晚,国内公认的肖斯塔科维奇最佳诠释者——张氏父子,携手杭州爱乐乐团再度上演了一出充满苏联印迹的音乐往事。

肖斯塔科维奇在20世纪的音乐发展过程中占有举足轻重的一席之地。他一生坎坷,个人的命运随着政治运动的波澜起伏而跌宕,其作品也不可避免地印刻着鲜明的时代烙印。他的15首交响曲被公认为是20世纪交响乐创作的巅峰之作。

音乐会以气势磅礴的肖斯塔科维奇《节日序曲》开场,瞬间将观众带入了曾经轰轰烈烈的时代。作为最能调动气氛的交响序曲之一,该作品描绘了苏联人民欢度节日的景象。轻松、欢快、朝气、喜悦,所有美好的希冀和畅想都通过音符传递给现场的聆听者。

随后,青年钢琴家张橹与杭州爱乐乐团小号首席姚天浩登台,与乐团一同奏响了老肖的c小调第一钢琴协奏曲。这部作品充满了灵感和朝气,既体现了古典室内乐的风雅,又有着现代交响乐的丰茂。张国勇宏大磅礴的指挥,引导着乐团在充满旧世纪痕迹的乐符间绵延前进;张橹的钢琴弹奏出了“社会主义现实主义”的古典灵动;小号的吹奏好似一道冲破束缚的光,与钢琴在音符间追逐、互动。

下半场的d小调第五交响曲被评为“新贝多芬风格”的交响曲,哒哒的马蹄、铿锵的节奏,逐渐紧张的弦乐中突然响起低音提琴营造出的低沉,配合着管乐的激昂,渐次加入的打击乐,所有高涨的音群叠次而上,观众的情绪随着音乐而起伏。

最后,音乐会在鼓乐齐鸣中完美落幕。音乐具有超越语言、族群、时空的伟大力量,当我们站在时间轴上回顾历史,老肖的音乐成了苏联往事中被反复聆听的最佳篇章。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 通讯员 张月琴/文 记者 丁以婕/摄    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像