首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
今夏水果新鲜又便宜 但糖尿病人且慢!
发布日期: 2020-07-15 14:51

都市快报讯  眼下,葡萄、西瓜、桃子等时令水果纷纷上市。今年夏天的水果,又新鲜又便宜,6月杭州鲜果价格同比下降25.8%,环比下降3.1%,让人恨不能敞开了肚子吃。

不过,我们要给大家刹刹车,各类水果里面含有不同程度的糖分,对于糖尿病人来说,吃多了会导致血糖飙升,影响病情稳定。

前几日,65岁的王叔叔急匆匆地来到浙江省人民医院,他告诉医生,天气闷热,晚餐后一口气吃了半个四五斤的西瓜,餐后两小时血糖一下子飙升到了25.2mmol/L(非同一天测的任意时间的血浆葡萄糖≥11.1mmol/L或空腹血浆葡萄糖≥7.0 mmol/L可诊断为糖尿病)。

王叔叔是多年的糖尿病患者,平时用胰岛素控制血糖,饮食都比较注意,这天实在是忍不住才吃了西瓜,结果饭后测了血糖,差点把家里人吓一跳。在省人民医院内分泌科调整了胰岛素剂量后,才控制好了血糖。

糖尿病人哪些水果可以吃、该怎么吃,哪些水果最好不要吃,我们采访了两家医院的内分泌科和营养科医生,请他们来谈谈,医生的专业建议对健康的普通人也有借鉴意义。

榴莲、菠萝蜜等热带水果最好不要吃

有患者每天早上三根香蕉 血糖失控

大多数水果是甜的,含糖多,吃了后会使血糖升高,这是糖尿病人不得不面临的问题。

“判断一种水果适不适合糖尿病人吃,主要看两个指标:一个是升糖指数(GI),一个是升糖负荷(GL)。”浙江省立同德医院内分泌科主任楼南芳主任医师介绍道。

升糖指数,全称为“血糖生成指数”,是指在标准定量下(一般为50克)某种食物中碳水化合物进入人体两个小时内引起血糖升高的相对速度;升糖负荷,由食物中碳水化合物的克数乘以升糖指数再除以100计算得出,升糖负荷值越大,说明吃进去的食物含糖量越大,对血糖影响越大。

楼南芳主任提醒,通常热带水果升糖负荷都较高,糖尿病人最好不吃,尤其像熟香蕉、榴莲、菠萝蜜、桂圆、椰子,“榴莲、菠萝蜜的升糖负荷在20左右,香蕉也接近13-15,而苹果才3-4。”

前段时间,楼南芳主任曾遇到过一位糖尿病患者,水果中只喜欢吃香蕉。因为有便秘,半年来更是每天早上吃早饭时要吃三根香蕉,以为会有助于通便。可是,这半年来血糖总控制不好,餐后血糖频繁超标。得知患者这一习惯后,楼主任千叮咛万嘱咐,要把如此吃香蕉的习惯给“戒”了。

反而是西瓜,人们印象中吃起来很甜的这种水果,虽然升糖指数较高,人体吸收得快,对血糖的影响立竿见影,但西瓜升糖负荷不到4,总体来说对人的血糖影响没那么大,可以适量吃一些。

每天吃200克左右的水果就够了

糖尿病人不要喝果汁!

浙江省人民医院营养科主任叶飒副主任医师特意为我们整理了一份夏天季节性水果升糖指数和热量清单,糖尿病患者如果要选择,建议选择这两项指标都较低的水果。

当然了,对糖尿病患者来说,吃水果的量至关重要,升糖指数和升糖负荷再低的水果,如果吃好几个,也是要出问题的。

叶飒副主任医师推荐,新鲜水果能量是较低的,每200克水果含能量85-90千卡,相当于25克主食,所以血糖控制稳定的患者,每天吃200克左右的水果对血糖影响是比较小的。

吃的时间也很重要。糖尿病人不能餐前或餐后立即吃水果,一般吃水果的时间选在两餐之间、饥饿和体力活动后,如上午10点到10点半、下午3点到3点半间。在血糖控制很好的情况下,运动后吃些水果可以补充能量,避免运动后低血糖。

此外,两位专家都提醒,糖尿病人不要喝果汁。把新鲜水果打成果汁后,纤维以及其它一些植物化学物被破坏、去除,部分维生素也会流失,人体更容易快速摄入大量糖分,人的消化吸收速度也加快,对血糖的影响较大。

市场上水果越甜越受欢迎

糖尿病人选择时要谨慎

糖尿病人不能吃太甜,这是个共识。然而现实却对糖尿病人没那么友好,毕竟,水果越甜越有市场,没几个人喜欢吃不甜的水果。店老板也动不动就夸自己的水果甜过初恋。

甜度是评价一种水果好不好的标准之一。以桃子为例,每年夏天,浙江多地都会举办各种形式的“桃王”争霸赛,2018年,宁波奉化的“桃王”甜度最高有16.8度。据报道,中国北方产的一款“金秋红蜜”,最高甜度可达23度以上,2007年以甜度28.6度之高创下世界吉尼斯纪录。

浙江省农科院园艺所研究员张慧琴告诉记者,所谓甜度,就是含糖量,即可溶性固形物含量,是指一切能溶解于水的固形物总称,包括糖、酸、维生素、矿物质等,可溶性固形物含量越高,风味越浓越甜。现在市场上的桃子大多甜度都在14度以上,品质较为不错,如果是10度以下的,吃起来就没味道了,不太有人爱吃。“桃子的品种在栽培时是会不断进行改良的,目的是让口感和风味更香甜,栽培方式、天气对桃子的甜度也会有影响。”

值得一提的是,同一种水果的甜度也可能出现差异。在知网上搜索相关文献,在一篇题为《新疆8个葡萄品种糖组分及含量比较分析》中,作者就指出,在红提、维多利亚、玫瑰香、新郁、火焰无核、夏黑、克瑞森无核、木纳格这8个葡萄品种中,火焰无核的可溶性固形物较维多利亚高61.8%,果糖含量较维多利亚高了55.42%。

浙江省立同德医院内分泌科主任楼南芳主任医师说,像水蜜桃,理论上水分足,升糖指数和升糖负荷都不太高,“但现在一些品种的水蜜桃很甜,这就有可能糖分超标,不适合糖尿病人了。猕猴桃也是,本身升糖负荷还可以,在5-6之间,但有些大个品种的猕猴桃升糖负荷要高于普通猕猴桃,对血糖影响就比较明显。

“所以糖尿病人在选择水果时要慎重,建议还是吃一些苹果、青瓜、草莓、杏子、柑橘、梨、蓝莓等低升糖指数和低升糖负荷的常规水果。”


来源:都市快报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像