首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
头伏天气这么凉 “三伏贴”效果会受影响吗?
发布日期: 2020-07-17 16:02

昨天是入伏第一天,下雨,气温也不高,穿短袖走在路上,雨水打在身上,湿答答的,有点冷。不少人直呼:“这哪是入伏,简直是入秋。”

气温偏低,对三伏贴的治疗效果有影响吗?快报记者去一早去浙江省中医院、杭州市中医院贴敷现场看了看。

贴敷现场热情不减

早晨8点不到,记者来到浙江省中医院,今年浙江省中医院湖滨、下沙两院区针灸科、儿科、耳鼻喉科、妇科、小儿推拿科、风湿免疫科、呼吸科七大特色科室针对不同人群,推出 “冬病夏治”特色项目。头伏这一天,为防止人流聚集,人数最多的针灸科除了原有的二楼门诊区,还在更空旷的学术报告厅也增设了场地。

现场中老年人不少,两个20多岁的小姑娘在队伍中特别显眼,其中一位说:“没想到长辈这么多,我都有点不好意思了。”这是她们首次体验“三伏贴”。“我是因为痛经,之前看到冬病夏治的信息,发现自己符合适应证`,于是预约了今天就直接过来了。”姑娘说,身边的朋友是因为亚健康,和她一起来试试的。

浙江省中医院针灸科主任宣丽华主任中医师也在门诊二楼接诊,七点不到,她还没上班,就已经有不少患者在门口等候了,她还遇到20多位患者,是从外地包车过来的,“都是五六十岁,女的比较多,有一位是我这里的老患者,去年贴了可能效果好,今年约村里人一起来了。”

宣丽华说,冬病夏治也有其适应证,并不是所有患者来了就能贴的,需要医生诊断过才能明确贴什么穴位、用什么膏药。

头伏天气这么凉

贴三伏贴还有效吗?

宣丽华说,今年的天气很特别,是气温特别低的一年。“药物的刺激作用肯定是会受一点影响。所以,我们第一次按常规贴,看患者的身体反应,如果需要延长贴敷时间,到第二次再适当调整。”

杭州市中医院针灸科副主任楚佳梅主任中医师说:“理论上讲应该是天气越热越好了,但头伏的日子与天气无关,今天赶上了,就是入伏了。特别冷的天,毛孔不容易张开,吸收没那么快,效果可能不如高温天好。因此,我们会适当延长患者的贴敷时间,但需要提醒的是,每个人的皮肤情况不一样,随意延长贴敷时间,会引起不良的皮肤反应。”

楚佳梅提醒,若贴敷后,感觉皮肤有刺痛感,皮肤红红的,或已经起泡,就应该立刻取掉。

另外,市民更加要注意,贴敷完之后不要运动,要避免出汗,防止药贴脱落。贴敷后会出现发热等感觉,不要马上进到温度很低的空调房里,防止遇冷使毛孔收缩影响药物吸收,更不要将电扇直接对着贴敷部位吹。

错过了头伏

还能贴“三伏贴”吗?

10点左右,记者赶到市中医院门诊二楼大厅,取药窗口前的蓝色区域就是成人贴敷地方。患者可拿着取号单,等候叫号。记者到达时,女性取号115人,男性取号100人。贴敷区域按照性别分为两部分,保护患者的隐私,记者进去看了看,发现女士贴敷区的患者更多。

55岁的张阿姨(化名)有一个小外孙,去年和她一起来贴过“三伏贴”,原本今年是第三年了,但因为培训班只有周末有空,所以就没能来。医护人员告诉她,周末也是可以贴的,去针灸科门诊,有工作人员会负责帮他们贴膏药。

那错过头伏天,贴了以后效果会不会有影响?市中医院针灸科副主任楚佳梅主任中医师介绍,三伏天(从农历夏至的第三个庚日起到立秋后的第二个庚日止)是一个时间段,并不是一个时间点,贴敷时间不必拘泥于每一伏的头一天,在头伏、二伏、三伏期间的任意一天各贴敷一次即可。“今年二伏有20天,我们在二伏后有个加强贴,如果你在二伏日7月26日来贴第一贴,后面两次各间隔一个星期,问题也不大。”

楚佳梅还说,为了避免患者贴敷后皮肤出现水泡等不良反应,无法再次贴敷膏药,临床中会设置两套穴位,头伏贴一套,二伏贴一套,这也是为什么有些患者会有“去年贴的穴位今年怎么没贴”这样的疑惑。


来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 鲍航行 于伟 徐尤佳    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像