首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
知章村文化礼堂里一部大型文化IP开机 再现诗人贺知章波澜人生
发布日期: 2020-07-17 16:00

唐代著名诗人、书法家、浙江历史上第一位有资料记载的状元贺知章所作的《回乡偶书》可谓脍炙人口,他的故乡——杭州市萧山区蜀山街道知章村,近日,有一部大戏在这里开机!

7月15日,“知章故里”、浙东唐诗之路源起地——杭州萧山蜀山街道迎来《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》摄制组。

由浙江广播电视集团、萧山区委宣传部、萧山蜀山街道联合摄制的《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》开机仪式在蜀山街道的知章村文化礼堂举行。

这部还原贺知章一生的作品将于12月份与广大观众见面。

开机仪式上,萧山区委常委、宣传部长赵文虎作讲话。

赵文虎指出,作为浙东唐诗之路源起地和贺知章故里的蜀山街道,要放眼文化强区建设大局,以纪录片《诗狂贺知章》开拍为新起点,努力在传承、弘扬和发展、运用优秀传统文化上走在前列、奋发有为,争做全区排头兵。

赵文虎要求在传承弘扬优秀传统文化上要有新思路;在转化发展优秀传统文化上要有新举措;在实践运用优秀传统文化上要有新作为。

“钱江潮哟湘湖水,这是浙东唐诗之路源起的地方,这是诗人一生魂牵梦萦的故土”,开机仪式现场,当曾演唱《美丽浙江》《最忆是杭州》等重要歌曲的歌唱家郑培钦唱响了原创歌曲《诗狂贺知章》,大家随即被千年前的这位游子的归乡情结深深地打动了。这首歌曲后续还将拍摄成音乐电视作品进行全媒体传播。

▲在知章村文化礼堂进行拍摄▲

关于《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》

《浙东唐诗之路·诗狂贺知章》是浙江广播电视集团2020年度重点节目,计划由唐朝大诗人贺知章贯穿全片,采用纪实拍摄+故事演绎+名家解读唐诗的手法进行表现,还原盛唐文坛泰斗贺知章从“四明狂客”到归隐故里的波澜人生,探寻他诗歌中蕴藏的文学世界和盛唐气象。

该片还将邀请康震、蒙曼等知名诗词评论人解读与点评,做人物,讲故事,品唐诗,让贺知章这位浙东唐诗之路上的重要人物IP通过影像表现手法重放光彩。

创作原型—贺知章

贺知章是浙东唐诗之路上最重要的浙江本土诗人。据历史记载,贺知章出生于越州永兴,即今天的萧山。

盛唐大文豪贺知章是当时蜚声长安的“吴中四士”之首,其政治、文学、书法都取得了极高的成就。他的诗《咏柳》《回乡偶书(二首)》是唐诗启蒙的必背篇目,被语文教科书收录,在老百姓中广为流传。

贺知章的出生地蜀山街道,在萧山素有“卧城蜀山 梦里水乡”之美誉,知章文化深入民心。贺知章出生的村落以“知章村”命名,村里更留存贺家园墙基、思家桥、百步寺等众多与贺知章有关的古迹,流传有许多与贺知章相关的传说,村民们人人能吟诵“著名乡贤”贺知章的代表诗作。

文化是一座城市的灵魂,也是一座城市的根基。让优秀传统文化在萧山凝聚正能量、启迪新智慧,在实现新跨越中发挥更大、更好的作用。让我们一起期待《诗狂贺知章》!



来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像