首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
非遗匠人传道授业 外张村文化礼堂里“九曲红梅”茶飘香
发布日期: 2020-07-17 16:25

近日,西湖区双浦镇外张村文化礼堂迎来了“自在西湖外,非遗匠心传-2020年西湖区美丽进农村文化礼堂”第一场活动-九曲红梅制作技艺讲座。

讲座老师是地地道道的双浦茶农,省市级非物质文化遗产项目“九曲红梅”红茶制作技艺唯一代表性传承人-冯赞玉。

“我叫冯赞玉,不是什么老师,跟大家一样,地道的双浦农民,也是一名白头老茶农”冯老师幽默的开场拉近了和村民的距离,“万绿丛中一点‘红’的红指的就是九曲红梅。”只有喝过九曲红梅,才能完整地理解西湖龙井。正所谓知否,知否,茶出同源,应是绿肥红瘦,而九曲红梅和西湖龙井并称为一绿一红,相得益彰,老师娓娓道来。

九曲红梅制作技艺有传统工艺和现代工艺,老师着重介绍了现代工艺的制作方法。采摘、阴推、萎凋、揉捻、发酵、干燥和储藏七个步骤,对应的有摊、捏、捻、揉、搓、闷、筛八大手法,通过这样制作出的干茶形虬曲、茶性温和、汤色红艳、茶味香甜、茶韵悠绵,“白玉杯中玛瑙色、红唇舌底梅花香”形容的便是这样制作出的九曲红梅茶,早在1915年便获得了巴拿马世博金奖荣誉。

大家听着老师的讲解,抿一口杯中的九曲红梅,一缕缕浓郁的红茶香味,从鼻尖到唇齿,“原来红茶也可以这么好喝,”村民们纷纷表示。

此外,老师用“茶寿”来形象表达喝茶的益处,“人在草木生,美丽的生态环境好才有利于健康,茶的草字头是二十、下半部是八十八,两者相加等于一百零八,所以人们把茶寿定在108,所以喝茶是延年益寿、促进健康的佳品。”老师介绍道。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:王倩倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像