首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
建好农村文化礼堂 助推乡村文化振兴 杭州市召开农村文化礼堂建设工作推进会
发布日期: 2020-07-24 16:20

2020年是我市农村文化礼堂建设工作全面收官之年,也是攻坚克难之年。我市要完成浙江省定531家农村文化礼堂、市民生实事项目407家农村文化礼堂建设和“文化管家”社会化管理试点任务。同时,还要完成浙江省乡村振兴战略实绩、民生实事、文化兴盛、民生福祉及市委重大改革等各项考核任务。时间紧,任务重。

为进一步推动农村文化礼堂建设和“文化管家”试点,确保圆满完成年度目标任务,7月23日,杭州市组织召开农村文化礼堂建设工作推进会。市委宣传部副部长、市文礼办主任应雪林出席会议并发表讲话。市委宣传部一级调研员、市文礼办副主任张洪伟,各区、县(市)宣传部分管领导(文礼办主任)及相关职能科室负责人参加会议。

会上,应部长回顾总结了上半年的工作,肯定了各区、县(市)在推动农村文化礼堂建设和“文化管家”试点推行方面的成绩,并对下一阶段的工作进行了部署。

应部长表示从上半年建设情况来看,有以下几方面值得充分肯定。

一是高度重视。我市农村文化礼堂建设工作虽然已经持续推进了8年多,但各地对农村文化礼堂建设工作认识的高度、重视的程度、投入的力度始终保持良好的势头。今年有新建任务的7个区、县(市)均盯紧全覆盖目标,结合自身实际,全力推进农村文化礼堂建设,钱塘新区、余杭区、桐庐县、建德市还同步将农村文化礼堂建设工作列为当地政府民生实事项目。

二是提前发力。早在去年初,各地就统筹部署近两年农村文化礼堂建设任务,走在先、赶在前,下好了先手棋。

三是举措超常。今年我市农村文化礼堂建设工作面临着任务加倍、困难加重、考核加强等三大考验,加之年初“新冠”疫情的影响,困难是显而易见、客观存在的,各地都采取超常举措加以应对,有条件的加快完成,没有条件的也想办法创造条件完成。

四是行动迅速。5月17日,全市召开农村文化礼堂建设暨“文化管家”社会化管理试点工作推进会议以后,各地第一时间对会议精神进行了传达学习,对相关工作进行了落实部署。截至6月底,全市累计建成321家农村文化礼堂,其中市民生实事项目建成310家,各区、县(市)都达到了“时间过半、任务过半”的要求,全市整体建设进度还算可以。目前全市开展农村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点工作的9个区、县(市)也超额完成了市里提出的试点数量要求。

在随后的讲话中,应部长强调接下来的任务依然很重,还没有到放松的时候,大家必须要振奋精神,全力以赴。同时,他还对下一步工作提出了五点意见。

01

决心不变

到今年底,全市建成531家农村文化礼堂,基本实现500人口规模以上村农村文化礼堂全覆盖,这是市两办文件的要求,也是省委宣传部下达给我市的年度建设任务指标,今年这一目标要求是不会变的。

02

力度不减

各区、县(市)建设进度还不够平衡,部分区、县(市)建设进度还较慢。市民生实事项目407家建设任务完成时限要求是10月底,省定531家建设任务完成时限要求是11月底,今年农村文化礼堂建设任务无论如何都要对照这两个时间节点按时完成,最好还要提前完成。

03

质量不降

农村文化礼堂建设工作是一项民心工程,也是一项积德工程,事关村庄百年大计。我们务必要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥宣传部党委部门、牵头部门的作用,不仅要确保省、市下达的农村文化礼堂建设资金拨付到位和区、县(市)财政配套资金落实到位,更要争取加大农村文化礼堂建设资金的投入,在建设任务加重、进度加快的前提下,坚持守牢农村文化礼堂建设标准不变、质量不降的底线。

04

整改到位

市政府督查、市人大监督的情况会直接反映在年底“红黄黑”榜打分排名中,各地对市人大监督报告中指出的问题一定要高度重视,切实要对照农村文化礼堂建设标准整改到位,确保在接下来的市政府督查、市人大监督中不再重复出现类似问题。

05

推进创新

农村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点工作,是为破解农村本土文化人才不足、文化礼堂服务效能不高、农民群众需求难以满足等突出问题,激活农村文化礼堂资源,提升农村文化礼堂利用率,我市推出的一项创新性工作,后续也是我们要持续推进、常抓不懈、抓出成效的一项长效工作。

会上,各区、县(市)汇报了市人大“代表监督周”活动关于农村文化礼堂建设存在问题及建议的自查自纠、整改落实情况,2020年农村文化礼堂建设进展情况及下一步工作打算,以及开展农村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点工作情况。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像