首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
大学生、乡贤齐上阵 场口镇“回乡讲一课”精彩纷呈!
发布日期: 2020-07-24 16:10

近日,场口镇发出2020年暑假“回乡讲一课”系列宣讲活动倡议,动员和组织本村在校大学生、乡贤走进文化礼堂,通过“回乡讲一课”的活动形式,缔结在外学子和乡贤志士的爱乡情节,邀请他们利用暑期时间积极回乡投入文化礼堂志愿者服务行列,用其所学知识为家乡的父老乡亲做一堂宣讲课,用所学知识向村民传播积极向上的新思想、新理念,促进与家乡人民的相互了解,更进一步有效提升农村文化礼堂建设内涵。

鸿丰村

7月15日,鸿丰村文化礼堂邀请本村广西外国语学院大学生孙洁铃,给村民上了一节关于“第七次全国人口普查的意义”的课程。

孙洁铃从人口普查的意义、人口普查的对象、普查对象需要做什么等方面的知识点,由浅入深为村民进行细心科普。

除此以外,宣讲活动还邀请到乡贤凌国伟,上了一节关于“精品村建设与发展”的课程,在场的村民纷纷赞不绝口,表示受益匪浅。

徐家村

7月16日,徐家村文化礼堂邀请本村宁波城市职业技术学院大学生徐璐莹为村民和小朋友们开展了一次敬老爱幼宣讲活动。通过生动有趣的动画PPT结合互动活泼的讲课方式,营造了轻松、愉快的课堂氛围,现场笑声不断。

场口村

7月17日,场口村文化礼堂邀请本村浙江师范大学大学生俞艺灵,给村民上了一节关于“美国历史简介”的课程。课程内容非常新颖,俞艺灵结合在学校所学的知识,通过通俗易懂的方式,向在座的村民介绍了美国历史简介,开拓村民的视野。

当日的宣讲活动还邀请到乡贤徐建伟,进行了关于“园林绿化建设”的授课,内容生动有趣,受到村民朋友的一致好评。

红星村

7月17日,红星村文化礼堂邀请本村乡贤、原场口中学校长、场口镇乡贤理事会副秘书长孙志军给村民上了一堂关于“暑假家长和学生生活”的课程。当天,不少家长和孩子一起认真听课,课后纷纷表示,一定要好好利用暑假,和孩子一起提前做好规划,过一个有意义的暑假。另外,北京传媒大学大学生何怡帆,分享了自己的学习经历,鼓励在座的学弟学妹一定要好好学习天天向上。

白石皎村

7月18日,白石皎村文化礼堂邀请本村乡贤原富阳区常安镇人大主席詹富松给村民上了一堂关于“家风家训”的课程。中华民族自古就有“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道,家风、家训作为传承中华文明的微观载体,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵,对涵养社会主义核心价值观具有直接作用。通过课程的传授,增强全村对于家风家训的认同感。

同日,本村浙江育英职业技术学院大学生詹诗敏,给在座村民上了一节生动活泼的“文明礼仪”课程。

青江村

7月18日,青江村文化礼堂邀请本村乡贤银湖街道办事处工作人员何赛君给村民上了一堂关于艾滋病的知识讲座。何赛君结合案例分析,通过讲知识点、展示PPT、现场互动的形式向村民们传授艾滋病的基本知识、检测咨询及国家对艾滋病人的关怀政策等等,讲者讲得认真,听者听得专注。

东梓关村

7月20日,东梓关村文化礼堂邀请本村乡贤杭州富阳中荷电子有限公司董事长、场口镇乡贤理事会常务理事许献忠给村民上了一堂关于“与时俱进共创美好家园”的课程。

本村杭州科技职业技术学院大学生许江涛,为村民上了一节关于“传承华夏文明 继承中华美德”的课程。

东梓关村利用周末晚上的空余时间,开办“回乡讲一课”宣讲活动,极大丰富了村民的业余生活!

场口镇其余各村“回乡讲一课”系列活动还在不断开展,通过邀请本村在校大学生,以及由本村乡贤组成的“草根”宣讲团接力宣讲的方式,紧扣党委政府的中心工作,围绕社会主义核心价值观、基层党建、传统文化等主题,结合本土案例,将自己的学识、经历、技艺、财富、修养等通过宝贵的一课在文化礼堂里现身说法,不断讲好村庄“故事”!




来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像