首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
文化管家请进村 手把手来教“非遗”
发布日期: 2020-07-24 17:00

“文化管家”通过服务呈现老百姓身边美好的故事,7月20日下午,西湖区“非遗进农村”文化礼堂活动走入了双浦镇东江嘴村,为村民们开展了非遗传统手工制作体验活动。

本次体验活动以共享美好生活“荷”系列如意为主题,吸引了东江嘴村老中少三代人前来体验。舒缓的背景乐缓缓响起,村民们在非遗老师一针一线的指导下踏上了本次非遗手作之旅。

年龄最大的朱珍凤已近70岁,眼睛虽然不如年轻时看得清晰,但手上的“绣花活儿”依旧像年轻时那么利索。

61岁的周水娟一边绣着荷花包,一边细细叮嘱着工作人员:“下次还有这样的活动可一定要再叫我参加,现在衣服手帕都直接买来穿了,我年轻时的绣花本领都用不上呢!”周水娟笑着表示,自己家里至今保留着50年前亲手绣的4幅作品,要留给孩子们做礼物哩!

几位萌萌的小朋友也参与了手作体验,5岁的任雨泽使用的珠子很特别:“这是大家做手工时落在桌子下的珠子,我特意捡起来的。五颜六色的很好看,我想做好了送给妈妈。”乖巧软萌的声音正是东江嘴人勤俭质朴的写照。

在非遗老师耐心逐一地指导下,大家将心中的情感通过传统手作——非遗如意荷包表达出来,每个人都绣出了属于自己的精美作品。

“文化管家”服务用贴近群众的手作活动呈现着老百姓身边美好的故事,倡导手作传递爱,静心引导,感受生活的美好。


来源:美丽双浦    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像