首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
前一秒还在聊天 后一秒突然呼吸心跳骤停!这种“隐秘杀手”是很多病人猝死的罪魁祸首
发布日期: 2020-07-27 16:05

都市快报讯 住院病人前一秒还好端端地和亲友们聊着天,后一秒却突然呼吸心跳骤停,这是遇到了可怕的肺栓塞。

静脉血栓栓塞性疾病(简称VTE)包括深静脉血栓(DVT)和肺栓塞(PE),是住院病人致死和致残的主要原因之一。

7月24日,“走进西部”2019项目总结会及静脉血栓防治工作调研专家莅临浙大二院滨江院区,来自国家卫生健康委及全国23个省卫生健康委医政医管处领导和清华大学深圳国际研究生院代表,以及中日友好医院等单位的临床专家参加会议。

浙大二院王建安书记说,对于大多数老百姓而言,心梗、脑梗等这些动脉血栓引起的致命疾病已深入人心。其实,静脉血栓同样具有致命风险。静脉血栓导致的肺栓塞起病隐匿,症状不典型,被誉为“隐秘杀手”,而且能一击致命。浙大二院在血栓防治上起步早,并积累了成功经验,胸痛中心、卒中中心的建设在全国都是领先的,通过大幅缩短发病到急诊救治的时间,成功地挽救了很多人的生命。

好好聊着天突然没了呼吸

“早在上世纪90年代初,国内对VTE的认识还非常欠缺,病人术后意外死亡往往被当作猝死。”

浙大二院呼吸与危重症医学科主任、中华医学会呼吸病学分会副主委沈华浩介绍,他第一次接触到VTE是在20多年前,在美国的医院进修时,跟着医生查房,发现一个手术后的病人脚肿了。医生马上为这个病人做了B超和CT检查,还查了相关的血液指标,最后诊断是下肢深静脉血栓。如果血栓掉下来,随着血液流入肺动脉,就会引起可怕的肺栓塞,直接导致呼吸心跳骤停。

回国后不久,沈华浩主任就遇到了一例惊险的抢救案例。一位车祸患者盆骨及腿部多处骨折,手术很成功,可是就在术后第十七天,家人到病房里探望他,原本还在好好聊天,突然咳嗽了几声,停止了呼吸。

当地医生一边急着抢救,一边给沈华浩主任打电话请他会诊。听完描述后,沈华浩主任脑海里马上想到了肺栓塞。他立马指挥拍床边动态胸片,化验凝血功能等指标,检查结果验证了他的猜想。随后,医生在20分钟内紧急溶栓,将这位病人从死亡线拉了回来。 

骨科手术后病人是最高危人群

VTE主要发生在骨折术后制动人群、老人、肿瘤病人、孕产妇、创伤等导致血管损伤的病人等,其中有30%—40%的VTE发生在骨科手术后的病人身上。为此,浙大二院骨科很早就开始对患者进行风险评估。

骨科主任叶招明介绍,“我们对手术病人进行个体化评估,对于高风险病人,我们根据患者的病史、手术情况等制定相应的预防措施,确保患者在围手术期的安全。多年下来,我们的医护人员积累了丰富的临床经验。”

浙大二院骨关节外科病区护士长金爱东介绍,对于骨科术后的病人,医护人员会重点监测他们的血氧饱和度及腿围指标,以提前发现VTE发生的风险。

入院时对每一个需下肢手术的病人进行腿围测量,术后第1、2、3天常规测量腿围。如果发现腿围比术前增长了2厘米以上,就要高度警惕。

之前病房里有一位67岁的男患者,一侧膝关节做了关节置换手术。手术后护士给他测腿围时发现他的左腿明显变肿,比右腿粗了4厘米,这是VTE一个显著的危险信号。医护马上为他做了B超检查,发现了腘静脉血栓,随后进行抗凝治疗,及时控制了血栓的蔓延,避免了进一步酿成肺栓塞的严重后果。 

用人工智能系统进行分层管理

从整个医院层面来看,血栓防治流程管理得如何,代表着医院的安全质量。从2012年开始,浙大二院建立并规范院内血栓防治流程,如评估流程、超声筛查流程、介入治疗流程、肺栓塞急救流程,切实提高了血栓防治水平。

病人在入院时,医生会追问病史、进行检查,筛查出高危人群。住院期间,医护人员会全程监测病人的静脉情况,以便及时发现血栓,及时介入治疗。 

作为医院血栓防治管理小组组长,王伟林院长和团队一直在思考,如何能通过标准化的体系建设把静脉血栓防治工作持续扎实地进行下去,更大力度地保障患者的生命健康安全。

如今,浙大二院建立了静脉血栓人工智能随访系统,对每一位发生过深静脉血栓的患者录入登记,并根据危险程度进行分层管理和随访。同时,对于病情复杂的患者,今后通过相关的基因检测,可以做到精准诊断,为患者选择最适合的药物。

浙大二院血管外科主任陈兵介绍,VTE虽然发病比较隐匿,具有病死率高、易漏诊等特点,但这个疾病也是可防、可治的,尤其是高危人群,在日常生活中要注意一些细节。

他提醒,VTE高危人群平时尽量避免久坐,养成定期运动的习惯。长途旅行时,记得每一到两个小时就站起来走一走,旅途中不要忘记喝水,还可以穿着到大腿的静脉曲张袜。尤其在临行前不要抽烟、喝酒,因为吸烟会导致静脉末梢痉挛,容易诱发静脉血栓。


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 童小仙 朱俊俊 周昀洁    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像