首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
有人提前尝到了梭子蟹 个个膏肥肉厚味道甜 今天开始东海海鲜大批量入杭
发布日期: 2020-08-04 15:14

每日商报讯  昨天下午三点,李星星坐在从嵊泗回杭州的旅游巴士上,打着饱嗝发了条朋友圈:“我可能是今年最早尝到梭子蟹的人了,在渔船上吃了一肚子梭子蟹,感觉人生就此美满。”

从7月中旬开始,一场围绕着梭子蟹的消费狂欢就被点燃了。不论是海鲜食客还是旅行社抑或是餐厅经营者都期盼着今年的梭子蟹更肥美些。

全省一万多条渔船休渔结束

8月1日当天就有杭州人尝鲜

8月1日中午12点,全省首批“解禁”渔船出海。10009艘桁杆拖虾、笼壶、刺网和围(敷)网作业渔船及786艘配套渔运船休渔结束,扬帆出海。就在“解禁”后的三小时,李星星和20多位来自杭州的游客就踏上了游船。“游船还没开出多久,天边的海平面上,就挤满了挂着红旗的渔船,这场面我是第一次见到。”

李星星参加的活动是7月15日开始报名的,主打的就是抢先尝梭子蟹。“209元,就可以畅吃刚捞上来的肥蟹。”和李星星一样急不可耐赶去捕捞地尝鲜的人不在少数,宁小艳和丈夫在7月31日就自驾赶往舟山,随车的还有他们三岁的女儿。“东海开渔正好赶上周末,这样的好机会实在难得。”

赶去现场品蟹的人不少,忙着去舟山“抢蟹”的餐厅采购员也同样不甘人后。一兵海鲜负责人介绍,8月1日一早,采购员就到舟山码头。“首批回来的渔船带回的梭子蟹数量肯定不多,哪家餐厅能最早抢到这些梭子蟹,就说明这家餐厅的实力和口碑。”他说。

本次部分开渔的还有黄鱼、银鲳、带鱼

预计8月3日左右将大批量供应杭州

本次部分开渔的水产品主要以符合开渔要求的经济鱼类为主,其中包括梭子蟹、黄鱼、银鲳、带鱼、水潺等。

近江海鲜批发市场工作人员介绍,从以往情况来看,满载渔获的第一批渔船大多在近海作业,往返速度较快,8月2日当天就有收成,8月2日当天就会有部分海鲜进入杭州市场,不过大批量的海鲜入杭还要等到8月3日之后。“届时杭州的消费者将能品尝到新鲜的海货了。”

为保护海洋渔业资源和生态环境,我国实行伏季休渔制度。根据农业农村部通告,每年5月1日起,中国东海等海域进入伏季休渔期。而从8月1日12时起,东海桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网等作业方式的渔船可“解禁”出海作业。

据了解,下一步全省渔政执法部门将加强与海警、渔船检验、司法机关等部门协作配合,上下协同、海陆联动,打好“执法+监管”组合拳,切实维护好渔区社会稳定。


来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像