首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
零距离、面对面、手把手把技能送进礼堂 村民“秒变”面点师
发布日期: 2020-08-07 17:00

为提升农民职业技能和就业、创业能力,促进农民增收,7月22日至7月29日,杭州富阳鹿山成校举办失地农民初级中式面点师培训班,培训为期8天,来自辖区汤家埠、江滨两村的67位被征地农民参加了学习。

培训邀请了在富阳区具有较高知名度的高级教师陈根水进行授课指导。教学过程中,陈老师将理论讲解与实际操作相结合,详细介绍配料、制作、发酵等面点制作方法,现场展示了搓、擀包、捏、压、切、剪等的技巧,以及包子、花式面包(花卷)、花式饺子、发糕、荷叶饼(家常饼)、榨菜鲜肉饼等面点的制作流程和要点。

学员们一边学习一边提问,动手和面,制作各种花式的面点,老师也不时为学员纠正不足之处。而在每天的学习微信群里,有的学员展示自己学习成果的图片,有的提问请教,有的相互探讨和交流,群内氛围认真又热烈。

很多学员表示:“之前认为这些活儿平时也会做,没想到竟然有这么多门道,算是开了眼界了!经过系统学习,既能提高手艺,给自家人改善伙食,还可以获得一技之长,为自己开店创业打基础。”

而本身就在创业的“小鹿花糕”经营负责人则表示:“虽然我主营花糕,但中式点心的制作有很多相通之处,多学一些种类,可以在现有基础上进行创新,继而做大做强。”

通过系统培训,大家共同努力,掌握了中式面点的基本制作技巧,经鉴定合格后,将获得初级中式面点师技能证书。

近几年,富阳区鹿山成校经过充分的调研,契合居民实际需要和美丽乡村建设趋势,陆续开展了中西式面点、中式烹饪、电商等职业技能培训,“零距离、面对面、手把手”地“送技能进礼堂”,不仅提升了农民的生活素质,也为他们实现转移就业创业助力。同时,“送技能进礼堂”更是开展新时代文明实践,建设“富春山居·味道山乡”不可缺少的组成部分。



来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像