首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
天天喝奶茶、饮料 狂爱打游戏 二十四岁“宅女”被癌盯上
发布日期: 2020-08-12 15:42

每日商报讯 24岁的露露从小就喜欢喝甜饮,每天至少喝3-5瓶(杯)饮料或奶茶,吃饭时都要喝上两瓶。她平时又不爱运动、也不爱出门,整天宅在家里打游戏。

时间一久,高血压、高血糖、高血脂这“三高”悄悄找上了露露。更让她难以置信且不安的是,上个月,她到当地医院体检后发现左侧甲状腺提示有结节,但她平时并没有明显不适症状。

为了安心,她到杭州市第一人民医院肿瘤外科检查,报告提示左侧甲状腺一枚Ⅳ类结节,穿刺后提示为甲状腺乳头状癌。随后,她接受了左侧甲状腺癌根治术。

市一人民医院肿瘤外科医生张煜说,甲状腺癌的发病是多种因素联合发挥作用的结果,调查显示与生活环境、饮食习惯、生活方式、遗传因素等都具有相关性。

“首先,熬夜会使人体生物钟紊乱,还可引起内分泌系统的失调,是甲状腺癌发病的危险因素。此外,体重指数增高、高血糖也易引发甲状腺癌。因为肥胖可导致甲状腺体积增大,脂肪细胞可以分泌内源性激素,会刺激甲状腺增生。”

因此,张煜建议年轻人要养成健康的生活行为方式、健康的饮食习惯、良好的生活态度、良好的心理状态,并对有危险因素的人群进行定期健康查体,做到早发现、早治疗。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像