首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
国家级大师在家门口授课 这样干货满满的公益培训怎么能错过
发布日期: 2020-08-14 16:25

中国毛笔书法文化博大精深、源远流长,人们借以涵咏性情,修身进德,得怡然之乐。故,书法为古时读书人必修必学,历经数千年而不衰,是中华先祖的智慧结晶。

正值暑假之际,为了能让辖区青少年感受传统书法之美,继而能够进一步写好中国汉字,传承良好品德。自8月3日起,西湖区双浦镇下杨村在文化礼堂开展为期一周的“不忘初心,传承笔墨”毛笔书法公益培训。此次培训特邀国家一级美术师、浙江省书法研究会理事、杭州市书法家协会副秘书长夏有良前来授课。

夏老师从事书画教育四十余年,可谓是“骨灰级大师”,但对于这么一群零基础的孩子却是耐心有加,他从执笔、基本坐姿,以及毛笔书法的基本技法教学着手,循环在宣纸上为孩子作示范。此次培训夏老师特意选择了一种非常特别的篆书--九叠篆,这是一种流行于宋代的“国朝官印”字体,主要是以横竖为主,适用于各个年龄层的孩子。

除了传授书写技巧,夏老师更注重孩子们的心境培养,每一堂课都会强调要心静,要耐得住寂寞,书法并非一蹴而就的,要扎实学好基本功。在夏老师的谆谆教导下,孩子们也似乎能感受到那种齐以静心,解衣般礴的境界。

80后妈妈来围观

“小吴,太遗憾了,我不知道有这么好的培训,我早早就把孩子们的暑期班安排好了,你能不能给我一个当志愿者的机会,我来旁听”,沈霞是有着两个孩子的80后妈妈,平时对付两个孩子时间就已经透支了,自从确定了书法培训班的时间后,她向单位请了15天的年休,开始了她的“圆梦之路”。据她所说,她的童年里就对毛笔书法有极大的兴趣,只是当时家中条件有限,没能开展正规的学习,没想到快到不惑之年了,还能在家门口踏踏实实学上一把,窝在课堂一角的她异常认真,从一横一竖开始,孜孜不倦学习,还时不时请老师指点一二,像是回到了童年时期。

小伢儿的大决心

“老师,能不能再给我一张纸,我想再练一下”,当别的孩子都在休息的时候,今年8岁的章筱语却要求给自己“附加作业”,接着,她默默重复书写着横竖,那一股子“两耳不闻窗外事”的劲头,丝毫看不出来是一个一年级的孩子,同时她也是这个课堂上年纪最小的孩子。当被问及每天学习二个半钟头累不累时,章筱语却说“不累”,觉得会写毛笔字很酷、很有趣,等练好了基本功,以后过年奶奶就不用买春联了,我可以自己写,她的目标是等培训结束时能够完整的写上一个成语。

插班生的黄金一小时

潘中奥,你怎么又偷偷的潜进来了,今天的课还有1个小时就结束了,“老师,你就让我来吧,就算还有半个小时我也要来,我保证不影响别的同学”,看着那张真诚的笑脸,志愿者老师也默认了这个“插班生”,潘中奥是一个即将上六年级的孩子,由于课业紧张,他每天都要上网课到下午三点多,但是好学的他还是不愿意放弃这来之不易的毛笔课,每天网课一结束就会兴匆匆跑来继续“深造”,可能是因为那一份执着,尽管练习时间缩水,但是他临摹出来的作品却丝毫不逊色。






来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:下杨村 吴燕飞    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像