首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
长见识!垃圾分类原来还能这么宣传
发布日期: 2020-08-14 16:05

“倒垃圾、倒垃圾,环保就从我做起;能卖拿去卖,财富变回来;有毒单独摆,节能又减排。”近日,桐庐县钟山乡钟山村文化礼堂乐声阵阵,排舞、快板、小品……各式各样的演出轮番上演,将文化礼堂的氛围烘托得热闹而欢快。

新晋网红“桶嫂”来助阵

这是一场特殊的文艺演出,所有的节目都是钟山乡的“桶嫂”自编自导的,她们将垃圾分类的内容有机融入到巡演节目中,通过舞蹈、情景剧、快板、说唱等群众喜闻乐见的形式,让群众在欣赏节目的同时增强对垃圾分类的认知。

说起“桶嫂”,或许许多人还不了解,但是在桐庐县钟山乡已小有名气,她们是当地的新晋“网红”。这是一支由女党员、巾帼志愿者、女代表、女青年、女职工等为代表组成的新时代文明实践垃圾分类志愿服务队。如今,经过“扩编”,“桶嫂”已遍布钟山乡11个行政村,成为该乡新时代文明实践的载体,并且还拥有专属的“卡通形象代言人”。

演出当中,工作人员还安排了垃圾分类有奖知识竞答环节,并为回答正确的村民发放小礼品。别小看这些题目,这些可全是“桶嫂”在日常开展检查垃圾分类工作中所发现的问题,取之于民,问之于民。通过一问一答的方式,让群众在这场演出活动中看有所思,思有所得,得有所获。

此次演出活动以“村村有桶嫂,钟山美不少。垃圾分一分,环境美十分”为主题,来营造垃圾分类人人有责的良好氛围。通过此次文艺活动,增强了村民对垃圾分类知识的了解,使村民认识到垃圾分类的重要性,提高自身参与意识,让垃圾分类工作走进各村家家户户,走进村民日常生活中。

下一步,钟山乡将在11个行政村文化礼堂举办更多、更贴近生活的文艺汇演,让垃圾分类深入钟山乡的角角落落,引导、鼓励更多妇女同胞加入到“桶嫂”的大家庭,从源头上提高垃圾分类的正确率,最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾减量、环境质量提升的目标。




来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:郑泽睿    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像