首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
当艺术遇见乡村 一切都是刚刚好
发布日期: 2020-08-17 08:28

每逢油菜花开时分,便是梓桐最美的时候,也是当地旅游最旺的一段日子。 记者 程海波 摄

杭州日报讯  梓桐镇位于淳安县西部,距县城31公里,东濒千岛湖。梓桐镇区域面积156平方千米(2017年),山林面积18.5万亩,耕地8775亩,森林覆盖率85%。

梓桐素有“锦山秀水、文献名邦”之称,历史文化源远流长。梓桐是唐代农民起义女领袖“文佳皇帝”陈硕真的故里,有田庄里陈硕真故居,古战场“文佳岭”等遗址;境内尹山则有万岁岭景点——元末朱元璋曾在此屯军,现有“打铁宕”“练兵场”“石头阵”等遗址。此外,梓桐还有石人石马、仙人洞等自然和人文景观。

杜井村,别名杜镇、杜川,是梓桐镇政府驻地,位于梓桐源中段,洋尖山南麓,是梓桐镇政治、经济、文化的中心,风景秀丽,交通发达。从杭州市区前往梓桐镇杜井村要经过长深高速、溧宁高速等,全程200余公里,时长三小时左右。

“我觉着,当代艺术不需要被定义,需要定义的是具体的人。”严渊就着这山清水秀,不断追寻着心中的艺术。

晨光熹微,雾霭山岚倏尔拂过杜井村的古桥,来了又去;临溪古樟,树龄已近500年,郁郁葱葱、半掩古桥、半映溪水;街边小店里,三个村民拉开二胡咿呀咿呀咿呀地唱着戏文……

早起的村民们已经开始一天的劳作。丁凤兰拎着山核桃和小香薯去店里准备开张,古桥上遇到严渊,打了个招呼:“严老师早上好!走,去店里坐坐。”

严渊是宁波大学中国乡建与国际艺术交流中心主任、梓桐镇艺术总策划。在梓桐镇这个江南小镇,他虽只待了一年多,却已经有好多学生了,丁凤兰便是其中之一。

丁凤兰的小店里,一半搁着各种土货山货,另一半则是满墙的油画作品,小到一花一草、大到梓桐源、尹山,都是入画的佳品,而且均出自她和另一个店主叶朝东的手笔。此时,叶朝东正支着画架、拿着画笔,沉浸在村头古桥的创作中。丁凤兰一边顾着生意一边与记者攀谈起来——他们以前就很爱画画,村里、镇里的各种风景都印在脑子里,就想用画笔描摹出来、表达出来。“以前还是‘草台班子’,来了像严老师这样的专业老师给我们指导后,我们就有了更具体的方向,年初还在上海参加了专门的展览。”丁凤兰说。

丁凤兰所说的,就是2020年1月4日那场名为《我们的日子——千岛湖梓桐新农人绘画艺术展》的展览。展出的61幅油画都出自梓桐镇地地道道的农民之手,画上是千岛湖的美丽风光、质朴的田园生活,纯真的原创画作,则印证着他们心目中最美好的生活。《玉米》《杯》《乡村一角》3件作品还当场成功拍卖,其中蒋小琴的《玉米》还拍卖出了7500元的高价。

“杜井村,像一张白纸,我们可以从头创造。”严渊是这次画展的策展人,也曾走遍全国各地,于一年前发现了杜井村,尤为欣喜。村里环境很好,适合写生、创作,还有一群有创作生命力的原居民,“如果没有艺术,这里就和其他千千万万的村庄一样。当代艺术的介入,与之产生了不可思议的‘化学反应’。”严渊说。

事实上,这种“化学反应”其根本来源于梓桐镇“古韵梓桐、书画小镇”的发展思路。梓桐镇曾是淳安九个重点工业重镇之一,拥有采矿场、缫丝厂、水泥厂等几十家工业企业,是县内乡镇中的工业龙头和全县的纳税大户。伴随“绿水青山就是金山银山”理念和全县“共抓大保护,不搞大开发”理念的实施,梓桐镇秉承“立足书画、跳出书画”的思路,以“书画”为轴心,让文创产业再次焕发了新机。

“我们切身感受到了艺术的力量正在改变这里,”严渊还主动担任起了梓桐镇的艺术总监:“在这里讲述一个乡村与艺术的故事——这就是我的作品。”

事实上,不仅是山水秀丽,作为书画之乡“C位”的杜井村还有着更多的优势——梓桐书画院、府前街书画院、梓桐艺术馆等一批书画场馆都坐落于此;这里还是省内12所高校的公共写生实践基地,每年吸引数万人次的大学生来写生;镇里还办过新农民培育营,参与人数达1250人,这也使得隐藏在乡村里的艺术活力得到了更有效的激发……

没有哪个艺术家会被一种形式或观念所束缚;同样,没有一个乡村的振兴,会被一种模式所捆绑。杜井村的发展,其背后是古韵乡村和时尚都市的碰撞,是“乡村梵高”们与都市艺术家们的相遇和交流,也是村民们奔小康、求发展的迫切需求下敢改革的丰富想象力。2019年,该镇依靠书画艺术产业的带动,实现地方财政收入1656万元,农民人均可支配收入21800元,分别同比增长273.2%和10.36%;19个行政村集体经济总收入960万元,经营性收入332万元。截至目前,已经有10个行政村提前完成“3020”消薄增收目标。

茅屋数间窗窈窕,尘不到,时时自有春风扫。这,就是我们的精神家园,是世界上最大发展中国家万千农民携手共建美丽家园的生态变革。

杜井村是个风景秀美的好地方,从前有十景、古桥、古戏台、节孝坊、钓鱼台、古庙,四面青山环水,又是梓桐源中心地、行政文化中心,周边还有上梯悬鼓、黄湾挂钟、孔桥迈步、钓台观鱼、古樟凝翠、独井清泉等传统景点。

近几年来,随着清洁乡村、垃圾分类和美丽庭院建设,我们村原有的沿溪闲置老房子,相继被改造成了具有鲜明水墨徽派风格特色的建筑,既保留了乡村味道又显示现代气息。作为集镇所在地,我们还在集镇街面改建中注重艺术元素的融入,严格按照镇党委和政府提出的“绣花式”集镇管理,将书法、绘画等以牌匾、墙绘、小品的方式融入集镇立面改造。在改造的同时,我们还为打铁铺、弹棉花等正在消失的传统手工行业发展留足空间,重现当年梓桐人的真实生活。

独特的书画文化、秀美的山水风光、热情的服务招待,让前来游玩的旅客流连忘返,进而也让村民的生活发生了翻天覆地的变化。比如,来这采风写生的大学生,每次来都会待15天左右,基本吃住都在当地老百姓家里,这样一来,能为农户带来直接的吃住收入,为村子带来的实际效益也是肉眼可见的。

我相信,杜井村的未来会更好,欢迎大家来杜井村旅游、摄影、采风!


来源:记者 郑晖 通讯员 钱永航     作者:杭州日报    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像