首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
杭州连续高温暴击 西湖龙井茶还好吗?
发布日期: 2020-08-20 15:34

都市快报讯 这几天,杭州开启桑拿天模式,走在火辣辣的太阳底下,感觉人都要热得“融化”了。

高温暴击下,西湖龙井茶一级保护区内的茶树面临高温、干旱双重考验,现在到底怎么样了呢?

记者帮大家问过了,放心!综合名胜区西湖街道各村植保员反映,绝大部分茶树长势良好。

仅茅家埠村的顾家井、双峰村茶博附近、灵隐北高峰附近等平地茶园,尤其是靠近道路两侧的少数茶树出现红叶现象。特别是在茅家埠的顾家井茶园内,极少数被晒伤的茶叶出现了一捏就碎的情况。

街道工作人员第一时间赶到现场,与村干部确定目前受损茶地面积大约为5亩左右,大多数系五、六年前新种植的茶树,尚属于幼年期,根系较浅。前段时间的暴雨冲刷,土层流失严重,浮根暴露在外,加上太阳持续暴晒后,幼树出现了树叶焦红的现象比较普遍。

据现场观察,在同一地块相邻的两行茶树,黑纱遮盖部分长势良好,暴露在阳光下的茶树焦叶严重,形成明显的巨大反差。

街道文化遗产办公室副主任(浙大茶学博士)林晨说:“在同一区域内、同一品种的茶树遭遇旱热害后差异那么明显的,排除茶园生态环境的因素和我们看不到的地下土壤条件,茶农自家的田间管理措施就显得尤为重要。茶园管理不当,特别是高温干旱期间采摘茶叶、修剪茶树,会使得切口部分被晒焦后严重脱水,直接影响整颗树现在的品相和来年的发芽数量。”

合理的养护才能使来年的龙井茶长得更好,比如翁家山从上周开始已经有农户陆续给茶树架设遮阳网,少数农户会在傍晚给自己家的茶树浇水。翁家山茶农孙斌说:“现在浇水情况并不多,我们家离茶园近一点,就先做起来了。但如果出现后面一周还是没有充足降水的话,整个村都会动起来。”


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 通讯员 金晶    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像