首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
常安镇乡愁馆举办七岁儿童开蒙礼 开启人生第一课
发布日期: 2020-08-21 16:10

“额点朱砂启智慧,一撇一捺做真人”, 8月17日下午,富阳区常安镇在浙江省五星级文化礼堂——沧洲村文化礼堂里,举行了“七岁儿童开蒙礼”。孩子们在古朴的乡愁馆穿上汉服,伴随着《弟子规》的朗读声,完成了一系列庄重严肃的开蒙仪式,迎来了人生的“第一课”。在经典国学传统中,“开蒙礼”是人生四大礼中的第一礼,是人生成长中的一个重要标志。

本次活动依托农村文化礼堂,由常安镇沧洲村、东风村、东村坞村、幸福村、五胜村联合举办,更是彰显了常安镇文化礼堂之间村村联动的经典模式。本次开蒙仪式,邀请了常安镇沧洲村文化礼堂志愿者,沧洲村市民学校德高望重的老教师——倪深茂老师,为小朋友们开蒙授礼。开蒙仪式由正衣冠、三行礼、朱砂启智、开笔破蒙、击鼓鸣志等环节组成。

行拜师礼

“先正衣冠,后明事理。”在沧洲村宣传文化员方凯的主持下,孩子们身穿传统服饰向倪老师行拜师礼。“一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘!”

朱砂启智

在浓浓的传统文化氛围中,倪老师为孩子们一一点朱砂启智。朱砂是智慧的象征,朱砂一点,从此开启智慧大门。在孩子的额头正中间点上这“聪明记”,并且为孩子们“指聪点明”,也是对每个孩子寄予希望,希望他们成为拥有智慧,耳聪目明的学童!

击鼓鸣志

孩子们依次来到大鼓前击鼓鸣志,击鼓寓意着志向远大,古时读书人进入书院学习之时往往要击鼓,鼓声越响,声音传的越远,表明志向越大,借此希望孩子们胸怀大志,为开启新一阶段的学习赋予了祝福!

开笔破蒙

“人,一撇一捺,立于天下。识字习礼,正气浩大。”

在倪老师的示范指导下,孩子们写下人生第一个字“人”。在传承文化根脉的同时,为孩子们讲授人生最基本、最简单的道理。

学童诵读

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”,现场的孩子们在主持人的带领下,一起诵读《弟子规·总叙》,感受了传统国学经典的魅力,增强了孩子们对学习的渴望和兴趣。

现场参与本次常安镇文化礼堂“开蒙礼”的孩子和家长们,都纷纷表示今天的活动有着特别的意义。家长们看到孩子由懵懂的幼童成长为执笔写字的小学生那一刻,觉得这几年哺育的艰辛都化成了幸福感,心中存满期待和祝福。对于孩子而言,他们在幼小的心中种下了重礼仪、尊师长、勤学习的种子,迈开学习的第一步,走好人生的每一步。




来源:杭州掌上文化礼堂    作者:通讯员 方凯 摄影 楼俊    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像