首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
城南街道用“廉洁”二字写出清廉乡村新气象
发布日期: 2020-08-21 16:10

桐庐县城南街道仁智村天井坞自然村村口有个文化公园,公园最显眼的建筑是个以“廉洁”二字为主题的立体造型。造型构思简洁,但内涵丰富,六个风叶交合在一起如同一个风扇,寓意常吹清廉正气风。

天井坞村73岁的朱林根是个有着51年党龄的老党员,自从村里建造了这个文化公园,他每天早晨和晚上走路都要经过这里。“这个地方好,我天天走路经过这里都要停下来歇歇脚,看看现在,想想以前,我们天井坞的变化太大了。不仅村里美化亮化了,而且变成了教育党员干部为人民服务的露天课堂。别小看这‘廉洁’二字,它能对村干部和党员起到警示作用。”朱林根说。

廉洁教育示范点

去年,城南街道在美丽村庄整治中,把天井坞村作为廉洁教育示范点。街道党工委明确提出,干部清廉不能仅仅写在墙上、说在嘴上,一定要反映在他们自身的言谈举止中。为此,街道以仁智村作为焦点,重点整治基层组织软弱涣散和村容村貌脏、乱、差的问题。提出 “每周工作计划晒任务、每周工作例会晒透明、每周工作考核晒合力”的工作方案,极大地激发了村两委班子的责任心,在村民中引起了强烈反响。

天井坞村村民朱国富指着“廉洁”这个立体造型说:“这个东西做得好,教育党员干部要时刻保持廉洁,告诉干部和工作人员要正确使用自己手中的权力。这上面标注的36条具体项目,就是警示村干部小微权力要阳光运行。”

清廉乡村建设有高招

光靠警示还不够, 2018 年底开始,天井坞村针对村庄整治和庭院美化工程,专门成立了“光明顶”调解矛盾纠纷服务站,创建“天井议事厅”和“乡贤议事厅”,组织有威望的老村干部和村民代表、党员代表参与村级管理,村里的大事小事都要经过村民议事这个渠道去完成。

同时,通过文化礼堂阵地,播放廉政教育片、开展廉政主题教育把清廉文化普及到全村,从而使村级管理走上了“法治、德治、自治”相融合的乡村治理现代化的路子。

“十不准”+“三色”预警监控机制

为了使各村、社区、经联社都能在清廉乡村建设上出新招、有成效,城南街道党工委还坚持推进领导干部廉洁履职,大村小村全部实施阳光财务,逐月公布资金管理情况,发动群众实行民主监督。

在工程项目管理上,要求相关干部在清廉工作“十不准”上签约承偌,违者必究。

在集体资产和工程合同管理上,提出 “三色”预警监控机制,对不认真履行资产管理和工程合同管理的单位及个人,按照低、中、高三等不同风险程度,分别发出“蓝色、黄色、红色”警示信号。

今年以来,新建村、乔林村等都先后受到了“三色”预警信号的监控警示,由于预警机制硬碰硬,不留情,不手软,资产管理和合同管理受到严密的监控,相关责任人都能从严警示自己,堵塞了集体资产管理和工程合同运行中的漏洞,避免了由集体资产资金和合同管理混乱造成的经济损失。




来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:吴宏伟    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像