首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
转塘街道文化礼堂来了群“文化管家” 创西湖区之首!
发布日期: 2020-08-21 15:55

“手肘抬高一点,帽尖要始终朝向观众……”在长埭村文化礼堂,排舞队员们在专业老师的指导下练习《我们都是村里人》的村歌伴舞。

大家听说村里来了“文化管家”,都挺兴奋、挺激动的。章国美作为文化宣传员,同时也是排舞队的队长,她说:“这次来教我们排舞的是杭州领舞团团长董文丽,如果在这么专业的‘文化管家’指导下,我相信我们的排舞肯定会更好看、更出彩!”

本次授课是转塘街道“文化管家”项目中的一项内容,该项目通过提供“菜单式 个性化”的定制服务,为农村文化礼堂带来辅导培训、活动开展、团队建设等一系列“精准供给”的基本公共文化服务,让礼堂活动更专业化、更常态化。

此次与转塘街道签约的是杭州领韵文化艺术有限公司,来自该公司的董文丽说:“目前在转塘的服务模式,主要是通过跟文化礼堂管理人对接,根据具体需求提供具体服务。”就如长埭村,村里刚好要排一个村歌《我们都是村里人》的舞蹈,董老师就为她们安排了编舞课程。

董老师还说:“接下来,我们还会协助各村定制全年活动计划,组织开展各项活动,如文化走亲等主题活动,同时还要培育当地的特色团队,总之就是要让文化礼堂活起来、火起来。”

西湖区首个,引入“文化管家”

据了解,转塘街道已全面建成8个文化礼堂,文化礼堂的建成让村民们在茶余饭后又多了一处文化休闲地。

何家村文化礼堂刚新建成不久,村里人都很开心,有了新的活动场地。但是基础硬件上来了,相应的文化活动有点缺乏。“我们农村里还是有很多文艺爱好者,平时他们也没有舞台、没有组织,很多人也只能自娱自乐。礼堂的建成,给了他们新的舞台,‘文化管家’的引进,让他们找到了组织。”何家村党支部书记徐洪亮说,“‘文化管家’的到来,可以给礼堂带来新的运行模式,通过一个个节目把大家凝聚起来,让农村文艺爱好者有了施展才华的舞台,也丰富了村民们的闲暇文化生活。”

转塘街道是西湖区首个引进“文化管家”团队模式服务项目的镇街,引进“文化管家”后,每个村都将培育一支特色队伍,例如长埭村排舞队、西湖茶场声乐队、桐坞村舞蹈队、上城埭村旗袍队等,在原有队伍的基础上,经过“文化管家”的专业指导,水平得到进一步提升。

“通过提升特色队伍、丰富节目内容,让每个村文化礼堂有效用起来,做到大门常开、活动常在、内容常新,同时也有效助推文化阵地和新时代文明实践站的共建。”转塘街道相关负责人表示。下一步,该街道将不断完善“文化管家”运行模式,继续探索“文化管家”服务模式的创新性,提升基层公共文化服务和人民群众文化获得感,使文化活动更丰富、更有内涵和品质。



来源:杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像