首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
鸬鸟娃娃们完成了件人生大事 开笔破蒙 礼润人生
发布日期: 2020-08-21 16:05

近日,余杭区鸬鸟镇在雅城村文化礼堂举办了第三届礼堂文化节系列活动“朱砂启智·开笔启蒙——开蒙礼”。

开蒙仪式 , 既是对个人成长的一个重要标记,也是对老师、对知识的一种敬重 ,可以点亮学童懵懂的智慧之灯 ,教导学童做人的基本道理 ,让学童一生铭记 ,终身受益。

正衣冠

“礼始——正衣冠。”

古人云:“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”。 意思是说一个人的学识从整理好自己的衣冠开始,不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出一个人的精神面貌,之后才能有所作为。

随着司仪的口令,孩子们先自正衣冠,随后进行互正衣冠,接着由师者上台替孩子们进行“师正衣冠”,等孩子们衣帽穿着得体即可礼毕。

行拜师礼

启蒙礼作为古时人生的首次大礼,所有的学童都会早早的来到学堂,参拜孔子像,向孔圣人鞠躬行礼,以示对传统文化的尊崇。

在古代,要想从老师那儿学习知识,就要先拜师,这不仅仅是一种仪式,更是一种承诺,对老师的承诺,对自己的承诺,从此以后要努力学习老师授予的知识和做人的道理。

子曰:不知礼,无以立也。可见礼貌、礼节、礼仪是一个人立身处世的根本。

朱砂启智

在古代,学童入学读书前都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”,寓意开启智慧。

朱砂启智也称为点聪明,红痣的痣通智慧的智,寄托对孩子们美好的愿望,希望点上红痣的孩子从此眼明心亮,好读书,读好书,读书好。

本次开蒙礼专门邀请到中国文艺家协会会员、杭州市民间工艺大师厉柏海老先生为孩子们点上朱砂开智,希望可以点亮学童懵懂的智慧之灯,做社会栋梁之材。

指聪点明


点完“智慧眼”需要“指聪点明”。

小朋友听到老师说“聪,聪,聪,用耳朵。”孩子们就要跟着说,并捏耳朵。老师说:“明,明,明,用眼睛。”孩子们跟着说,并指眼睛,意喻让孩子做一个耳聪目明的人。

拜谢父母

父爱如山,母爱如水。孟郊在《游子吟》中写道:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。仪式上的拜谢父母也是必不可少的。

孩子们走到父母和长辈身边,纷纷给养育他们的亲人一个深情的拥抱,感谢他们为我们付出的一切。对着他们说一句:我长大了!感恩你们的付出,我爱你们!

到了才艺展示的环节,孩子们带着家人或者小伙伴来到台上带来精心准备的节目。悦耳的《虫儿飞》、可爱的《三只小熊》还有唐诗朗诵等节目,引来台下阵阵的掌声。

开笔破蒙


开笔破蒙、人生始立,一个“人”字意寓深刻,写人字、学做人,一撇一捺,堂堂正正,一撇一捺,相互支持。孩子们用笔写下意义非凡的“人”字。

以一个“人”字开笔,以后做一个顶天立地的人。

老师拿起笔,示范写下一个“人”字。学童们在老师示范下写下人生第一个字“人”。

“人”字,虽然笔画简单,却意义深远。一撇一捺,立于天下。识字习礼,正气浩大。

一撇一捺写成人,一生一世学做人,工工整整写人字,堂堂正正中国人。写“人”字,学做人,希望孩子们以后也要做一个顶天立地的人!

开蒙礼,是孩子们开始读书、走向成功的起点,希望每一位孩子迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

更希望孩子们今后学会做人,品德高尚;学会做事,积极向上;学会学习,知识丰富;学会创新,勇于实践。乐观阳光,志气飞扬!



来源:遇见鸬鸟    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像