首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
浙江省首家少儿“红色书房”落地杭州
发布日期: 2020-08-25 09:15

2020年8月24日上午,第十六届浙江省未成年人读书节启动暨杭州图书馆少儿红色书房落成仪式在杭州图书馆少儿分馆举行。

为倡导未成年人多读书、读好书,2005年,浙江省文化和旅游厅举办首届浙江省未成年人读书节,以面向社会征集的方式为读书节量身定制了“我读书、我智慧、我快乐”的主题语以及节歌和节标。在全省各级文化主管部门和公共图书馆工作人员的共同努力下,浙江省未成年人读书节至今已成功举办了十五届。全省各地举办活动的场次从首届的300余场发展到4000余场,直接参与活动人数达数百万。浙江省未成年人读书节已成为全省加强未成年人思想道德建设的有效形式,成为服务未成年人成长的创新载体,成为广大未成年人学习提高的重要桥梁。

杭州图书馆少儿红色书房项目不仅得到了浙江省文化和旅游厅、杭州市文化广电旅游局以及浙江图书馆的关心指导,也得到了少儿出版社的大力支持。启动仪式上,杭州市文化广电旅游局公共服务处副处长王山河、杭州图书馆副馆长胡芳为少儿红色书房捐赠文献资源的两家出版社代表颁发证书,并授予中国少年儿童新闻出版总社和浙江少年儿童出版社“馆社合作教育基地”牌匾。

作为第十六届浙江省未成年人读书节重要内容,全省首家少儿红色书房正式与大家见面。这里为广大少年儿童提供一个读红色文学、听时代声音、看经典影视、悟人生真理的爱国主义教育阵地。杭州图书馆作为全省首个示范点,为少儿红色书房项目在全省公共图书馆的建设和推广打下了良好基础。浙江图书馆馆长褚树青告诉记者,“我们希望通过这个活动引领少年儿童的阅读,通过阅读提升,提高他们的学习能力、创作能力、以及对社会的领悟能力。首家‘红色书房’引领全省的少年儿童阅读红色经典,加深对国家建设的了解,希望这里也能成为浙江省少年儿童读书的一个非常重要的品牌和基地。”


来源:杭州网    作者:记者 沈雁容 通讯员 李镜媛    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像