首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
半天不喝一口水 特别能忍的杭州保洁大姐路边晕倒 ICU抢救六天六夜!秋老虎肆虐 这种病仍要警惕
发布日期: 2020-08-27 15:42

上周六,经浙江省中医院下沙院区重症医学科医护人员六天六夜全力抢救,热射病患者王阿姨(化名)顺利转出了ICU(重症监护室)。

目前,王阿姨病情稳定,住在神经内科普通病房。问起事发当天的情形,她说已记不清了,更不知道原来自己昏迷了这么多天。而这些天,王阿姨的家人及ICU医护人员们都为她揪着心,现在终于可以松口气了。

51岁女子路边突然晕倒

入院体温高达42.1℃

王阿姨今年51岁,是位环保工作人员,上班时间基本都在室外活动。王阿姨特别能忍,平时身体有些不适,她都忍一忍就过去了,她也不怎么爱喝水,有时半天都不喝一口水。

8月16日这天,王阿姨白天上好班,晚上回到家后收拾了下,准备将家里的废纸废弃塑料瓶等送去回收站。就在去回收站的路上,王阿姨突然眼前一黑,就不知道后面发生的事了。路过的行人发现后,立刻拨打了120。

当晚9点左右,王阿姨被送进省中医院下沙院区急诊。此时王阿姨浑身发烫,体温最高达42.1℃,人呈深度昏迷状态,脉搏快(达151次/分钟),血压低(75/42mmHg),严重休克伴凝血功能障碍,双下肢可见明显出血点,病情十分危重,随时有生命危险。

气管插管后,王阿姨被紧急转送入ICU。经验丰富的ICU医生张志荣副主任医师,通过各项检查评估后,判断患者是“热射病”。

六天六夜全力抢救

患者终于苏醒

“热射病”是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,在中暑的分级中就是重症中暑。

治疗热射病最重要的是迅速降温,并保护大脑功能,避免脑损伤以及后遗症发生。由于王阿姨的体温过高,多脏器功能衰竭,用上物理及药物降温效果不佳,ICU立刻采用连续性血液净化为其迅速降温,通过控制置换液的温度,快速地和血液进行热交换,达到快速降温的目的。简而言之,就是“体内降温”。此外,配合脑保护、呼吸机辅助通气等有效综合治疗。

在ICU的第二天,王阿姨的体温趋于正常并稳定下来,撤下了连续性血液净化装置。体温控制住了,但还有一个更大的担忧挂在ICU医护人员的心里,那就是患者何时能够醒过来。

那几天,ICU医护人员时刻关注王阿姨的生命体征,严密监测凝血功能、血常规、脑功能等重要指标,拯救生命的同时,避免后遗症的发生。

终于,在ICU医护人员的共同努力下,王阿姨的病情逐渐好转,在第五天,她终于恢复意识醒了过来。8月22日,成功拔除气管插管,王阿姨转到了普通病房。

高温高湿天气最要当心

救治不及时,病死率高达50%

除了王阿姨,就在上周六,省中医院下沙院区ICU又救治了一位病情严重的热射病患者,也是在路上晕倒后被紧急送到医院。

上周六下午1点钟左右,一位男性患者,大约四十多岁,被送到医院急诊。入院时他已陷入深度昏迷,体温最高达42℃,伴有多脏器衰竭等危急情况。但好在通过物理及药物降温后,患者体温很快就降下来了。截至昨日采访时,患者已恢复意识,拔除气管插管,在ICU里观察治疗。

浙江康复医院(浙江省中医院西溪院区)重症康复专家王灵聪教授介绍,热射病是极重度的中暑,救治不及时病死率可高达50%。多发生于夏季高温同时伴有高湿的天气。

持续闷热会使人的皮肤散热功能下降,体内热量不能发散,造成体温突然过高,进而引起一系列很严重的生理问题,如头晕、昏厥、迷糊、脱水,出汗困难(无汗)。严重者会造成神经系统受损、体内脏器功能衰竭等危及生命的后果。

那如何避免诱发热射病?

王灵聪教授说,户外活动时,应当及时补水,做好防暑降温措施。发生先兆中暑和轻症中暑时,需要迅速转移到阴凉处休息,补充含盐的水,如果1小时内症状无明显缓解,应马上就医。

虽然已经出伏,但杭州仍然炎热难挡,秋老虎肆虐。在此,王灵聪教授提醒广大市民,超过30℃的高温高湿天气,应注意降温、通风,避免暴晒,特别是老年人、儿童、孕妇等体温调节能力较差的人群。如果因工作需要,一定要在高温环境下工作,需常备一些防暑降温用品,例如藿香正气水、清凉油等,也可以喝绿豆汤解暑。

一旦出现热射病的症状,如果现场能够找到冰袋,用毛巾或者衣物缠裹冰袋,避免直接接触皮肤,然后将其分别置于患者颈部、腋部、腹股沟部以及腘窝等处,这样可以迅速为这些部位的皮下血管降温。并立即拨打120急救,尽量不要尝试等患者自行恢复,否则可能失去抢救机会。


来源:浙医在线    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像