首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
暑假青少年脊柱侧弯扎堆做手术 这种情况要警惕
发布日期: 2020-08-27 15:44

都市快报讯 这个暑假,浙江大学医学院附属第二医院骨科手术间是全院最忙碌的手术室之一。每年到这个时候,都会迎来一大批脊柱侧弯的青少年患者扎堆来做手术。

浙大二院骨科副主任李方财主任医师介绍,每年科室脊柱侧弯手术在300台左右,其中成年人与未成年人各占一半比例。“但青少年儿童脊柱侧弯绝大多数集中在寒暑假,尤其是暑假居多。今年暑假到目前为止,我们已经完成了80多台手术。”

所谓青少年脊柱侧弯,一般是指脊柱在发育过程中呈现出“C”形或者“S”形弯曲。不仅会造成高低肩、斜颈、面部不对称等症状,严重影响外观及心理;随着病情进展,还会造成胸廓变形,对心肺造成挤压,甚至影响脏器功能危害生命。

许多家长发现孩子脊柱侧弯后,往往非常纠结。脊柱侧弯的手术创伤大吗?什么样的情况下必须做手术?

带着家长们关心的问题,记者换上手术服,走进浙大二院骨科手术间,现场观摩脊柱侧弯矫正手术到底是如何完成的。

手术团队各成员间配合默契 最大程度确保手术安全

8月20日上午9点,记者进入手术室时,当天的第一台脊柱侧弯矫正手术已经开始。

患者是15岁女孩琪琪(化名),她被诊断为先天性颈椎和胸椎交界区半椎体畸形,脖子明显向左侧歪斜呈C形,经评估后需要对颈椎5、6、7节和胸椎1、2、3节进行手术矫正。

手术台前,主刀医生李方财主任医师正全神贯注地进行着手术操作,还有3位助手,负责协助主刀医生完成手术。偌大的手术室里,8位医护人员各司其职,一切工作正有条不紊地进行。

手术台旁的桌台上,排列摆放着各式各样的专业手术器械。钳子、镊子、夹子……粗略数了数,有50余件。这些大小不一、长短各异的手术器械,都是医生做手术时需要用到的“秘密武器”。

摆放手术器械的桌台前,是一台约半人高的自体血回输装置。手术过程中,时不时能看到有鲜红色的血液被回吸到装置中。

手术室护士杨洲介绍,自体血回输装置的作用是将手术过程中的出血经过回收、抗凝、滤过、洗涤等处理后,回输到患者体内。“相对于异体血,自身血液不容易产生过敏反应,在安全方面更有保障。当然,我们会常规备好异体血,根据手术情况以备不时之需。”

手术台旁,麻醉医生在麻醉机前密切监测着患者的生命体征;在麻醉机的右侧,是一台脊柱神经监测仪,仪器连接的笔记本电脑屏幕上,显示着多项数据及曲线图,实时反映着患者术中的脊柱神经情况。

做脊柱手术尤其要小心谨慎,不能伤到脊柱神经。因此,这台仪器在脊柱手术中必不可少,它能全程监测患者的脊柱神经系统,防止手术中发生误伤,一旦有异常就会立刻报警。

手术进行到关键时刻,主刀医生嘱咐助手调出患者术前的影像资料,反复对比确认,确保手术精准无误。时间一分一秒过去,在手术团队的默契配合下,手术顺利完成,整个过程用了4.5个小时。

两年前发现女儿脖子歪斜

做手术下了很大决心

手术室外的家属等候区,琪琪的父母正在焦急地等待。得知女儿手术顺利结束的消息,他们悬着的心终于放下了。

“我们刚放暑假就来预约手术了,没想到已经约到8月底,庆幸的是终于赶在开学前做了手术!”琪琪妈妈何女士(化名)说,她和丈夫老家在外地,多年前来杭州做生意,平时工作比较忙。

“大概是两年前,我们发现女儿有高低肩,脖子微微往左侧歪。刚开始并不明显,女儿说没有任何不适的感觉,我们也没太在意。”随着时间推移,琪琪的脖子越来越歪,青春期的女孩开始在意形象了,便主动要求到医院看看。

三个月前,妈妈带着琪琪到浙大二院就诊,挂了骨科副主任李方财的专家号,检查后发现,琪琪有先天性颈椎和胸椎交界区半椎体畸形问题,侧弯角度在40度左右。

当时,李方财主任医师告诉何女士,虽然目前侧弯的角度不算特别大,但因为侧弯位置是在颈胸段交界区,孩子又处在生长发育高峰期,随着病情进展,侧弯畸形会越来越严重,脖子也会歪得更加明显。时间久了,还会出现双侧脸颊不对称甚至斜视,若干年后,还会出现疼痛,影响生活质量。更严重的是,人体为了保持平衡,久而久之脊柱的其他位置也会开始出现继发弯,由“C”形变为“S”形,到时候治疗起来难度更大。

“我们也打听过,做脊柱侧弯的手术创伤比较大。之前纠结了很久,女儿现在还是不痛不痒的,我们实在舍不得让她挨一刀。后来考虑到女儿这样下去,别人可能会用异样的眼光看她,这对她的心理会造成困扰。与其等到以后更严重了再做手术,还不如早点治疗。”何女士说。

手术后,琪琪的恢复情况良好,术后第三天就下地走路了,预计一周可以出院回家。

去年侧弯度数是50度

一年时间为何快速进展到100度?

孩子脊柱侧弯不明显,又没有不适的感觉,很多家长会忽视,想等到孩子成年后再考虑治疗也不迟。有些甚至心存侥幸心理,认为脊柱侧弯的进展没那么快,孩子成年后也许就不需要再做手术了。

“关于青少年的脊柱侧弯治疗,别说是老百姓,甚至有部分骨科医生也会认为手术可以等到成年后再做,其实这种观点是错误的。一般情况下,发育成熟后脊柱侧弯的进展是每年增加1—2度,但有些处于青春发育期的孩子,脊柱侧弯的进展会特别快。”

上周三,李方财主任医师就为15岁男孩小许(化名)做了手术。一年前,小许在当地医院被确诊为特发性脊柱侧弯,角度在50度左右,已经达到手术指征,医生建议他手术治疗。可家长很犹豫,最终还是决定继续观察。

结果一年时间里,脊柱侧弯的程度飞速进展,肉眼可见整个脊背呈S形严重侧弯,整个人都直不起来。妈妈这才慌忙带儿子到浙大二院检查,结果发现侧弯角度已经进展到100度。

“我们也觉得很惊讶,怀疑会不会是神经肌肉源性、神经纤维瘤等因素,甚至还排查了孩子父母的家族史,结果都不是。最后考虑到孩子的年龄正处于发育高峰期,可能是青春期发育导致的快速进展。”

角度越大,手术风险就越高,手术时间也会更长,小许的手术从早上八点开始,直到下午两点多才结束,进行了六个多小时。“如果他去年就选择做手术,风险和创伤都会小很多。” 李方财主任医师遗憾地说。

脊柱侧弯<25度

3个月、6个月、一年定期复查

脊柱侧弯25度-45度

支具治疗

脊柱侧弯>45度

尽早手术干预

最佳手术时机就在10—18岁 发育期内侧弯度数超过45度建议尽早手术

在青少年脊柱侧弯患者中,特发性脊柱侧弯最多,占70%—80%。绝大多数青少年脊柱侧弯畸形是没有症状的,很少会感觉疼痛,往往都是通过日常体检,或父母注意到孩子存在高低肩、后背不平等情况才发现。

在骨科领域,脊柱侧弯矫正手术因其难度较大、风险较高,被业内誉为“金字塔尖”的手术。手术到底要不要做?什么样的情况下必须手术?很多家长不知该如何选择。

对于这些疑问,浙大二院骨科副主任陈维善主任医师介绍,目前,治疗青少年脊柱侧弯主要有三种方法:观察随访、支具治疗、手术治疗。

一般情况下,侧弯度数小于25度,可根据孩子的发育情况,选择3个月、6个月或是一年定期复查,观察进展;侧弯度数在25度与40度之间,根据孩子的体态,可考虑进行支具治疗;侧弯度数如果大于45度,且仍处于发展期,或是一经发现就已达到50度及以上,则建议尽早进行手术干预。

浙大二院骨科副主任陈其昕主任医师说,“青少年特发性脊柱侧弯如果要手术,最佳手术时机就在10—18岁之间。而且是越早做效果越好,风险和手术创伤也相对更小。等到年龄大了,骨头越发僵硬,甚至出现继发弯,那时候手术的创伤范围大,风险也高,术后还更容易出现并发症。”

目前脊柱侧弯手术已经比较成熟

手术安全性有所保障

有些家长担心脊柱侧弯手术的创伤大,舍不得让孩子做手术,而是寄希望于通过推拿、按摩、正骨等方法来治疗。

李方财主任医师曾遇到一个13岁的孩子,第一次来就诊时,侧弯度数在40多度,发展下去将面临手术。家长带着孩子去外面做推拿,三年下来花了十多万治疗费,不料侧弯度数还加重到了70多度,最后不得不手术。

陈其昕主任医师表示,脊柱侧弯手术的最主要目的的确在于控制侧弯发展,防止病情进展加重,压迫心、肺等器官,影响脏器功能。从另一方面来讲,矫正外观畸形也是非常重要的一点。

“部分患者在青少年时期出现特发性脊柱侧弯,侧弯角度不是非常大,成年之后也基本上不会再进展,对他们的脏器功能也没有太大影响,但他们之中有些人心理状态是不健康的。因为外观畸形,他们的内心其实是很自卑、很煎熬的,手术矫正能够解除他们的心理负担。所以在临床上,心理状态也是医生进行脊柱侧弯评分的一项重要参考因素。”

陈维善主任医师说,对于脊柱侧弯畸形手术,目前在临床上已经开展得非常成熟,医生会根据患者的情况进行专业判断,制订个体化的手术方案。手术过程中,为患者提供相应的安全保障措施,将手术创伤降到最低。患者手术后,我们通过加速康复(ERAS)理念,在保证安全的前提下,让患者更快康复、更快出院,提升患者及家属的满意度和就医体验。


来源:都市快报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像