首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
浙图​庚子晒书雅集 唤起大众对传统典籍的关注
发布日期: 2020-08-27 15:48

杭州西湖以温润秀美闻名天下,湖中之孤山,自唐宋以来,向为文人游览盘旋之地,湖山叠清嘉,隐然江南山水之范型,士子学人之圣境。8月26日上午,浙江图书馆“棹湖孤山 问津琅嬛”庚子晒书雅集正式拉开帷幕。浙江图书馆向国家图书馆赠送精装《文澜阁四库全书》赠书仪式也在文澜阁举行。

走进青白山居院门,亭廊两处童声诵读《大学》首章,左右碧纱橱内传统晒书仪式开始,或侧放图书,或舒展卷轴、或挑动书叶、或抖晾书籍,身着汉服的小姐姐们为大家再现传统晒书活动情境。在前往文澜阁的路上,昆曲、茶艺、插花、古琴等文化雅集映入眼帘,众人共同体验传统文化“雅集”之乐。

众所周知,《四库全书》这套古今第一奇书在国内共有“三部半”,其中半部就藏在位于浙江杭州西湖孤山南麓的文澜阁中。文澜阁《四库全书》归藏浙江图书馆后,兴起两次大规模的补抄之役,其中1923年春,由时任省教育厅的张宗祥先生发起组织 “癸亥补抄”,就浙江图书馆所藏底本补抄12种,复赴北京借文津阁本抄校,以二百数十抄手之力,费时两年有余告竣 ,计补抄缺书缺卷211种、2046册,重校丁抄213种2251册。

浙江图书馆向国家图书馆赠送影印精装本《文澜阁四库全书》

本次活动,浙江图书馆向国家图书馆赠送影印精装本《文澜阁四库全书》,以彰显古籍保护的传承沿续精神。“这次的赠书活动更像是回礼给国家图书馆,感谢国家图书馆的前辈们曾经给予浙江图书馆前辈们的友情关怀和文化支持。”浙江图书馆馆长褚树青表示,此次开展晒书活动,就是想最典型的雅集方式表现出来,让大家来文化的孤山体验感受。“晒书其实跟我们日常生活中把冬天的衣物拿出来晒的概念差不多,就是为了通风除湿,而晒书比较不同的一点在于它不是暴晒,主要是为了放置在阴凉处起到通风的作用,古人通过晒书,也是希望能进一步熟悉自己藏书,翻翻以前的书籍,做做批注激发灵感,在晒书的过程中,与友人交流藏书文化。”


来源:杭州网    作者:记者 沈雁容 通讯员 盛晨    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像