首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
往年十几块一斤 今年疯涨到五六十块!梭子蟹今年到底怎么了?
发布日期: 2020-08-28 15:40

都市快报讯 这两天,一条消息震惊了“吃货界”,梭子蟹半个月不到涨了5倍,真的假的?

螃蟹一天一个价

杭州一斤卖到五六十元

昨天,我去小区楼下的一个小菜市场,在水产摊位上找了半天,也没看到梭子蟹,老板说这两天没有,问我虾要不要。后来在大关那边一家大型连锁超市看了下,价格是57.8元一斤。

同事罗姑娘说梭子蟹一天一个价,“8月初,盒马鲜生就在搞活动,99元3斤,21日上午在网上下单时是39.9元一斤,下午就变成45.8元一斤。”而到了昨天,同样规格的梭子蟹(每只100到200克),价格已经是59.9元一斤了,而且还没货了。

我又问了一下宁波的朋友诸姑娘,她是小区团购群的忠实粉丝,8月中旬,大家还在积极地团购梭子蟹,这两天已经“转战”青蟹了。“8月25日台风来了,就没有梭子蟹了,而且价格翻倍,现在我们小区群里都在买青蟹,一斤3个78元,算起来比吃梭子蟹便宜。”

8月1日开渔节,我去舟山国际水产城直播了“东海梭子蟹上岸记”,忙碌的码头车水马龙,渔老大、经营户、鱼贩子齐聚码头,24小时不停歇。这群靠海吃饭的人们,正铆足了劲儿把东海的鲜美送往全国各地的餐桌。

可开渔不到一个月,本应该是变着法子吃蟹的时候,往年10来块钱的梭子蟹们都去哪了?为什么价格突然上涨?

受台风影响蟹价升高

接下来会有回落

我联系了舟山国际水产城交易服务部副部长胡雷平,他说,从目前形势看,8月份梭子蟹的产量的确没有去年多,相比去年减少了大约三分之一,价格也偏高2到3元一斤。

前几日,舟山受到今年第8号台风“巴威”影响,所有的渔船都回来避险了。台风过去后,前天下午两三点,渔船重新出海捕捞,昨天早上已经有两条船回来了,但情况不理想。

“早上回来的两艘船,螃蟹都不多,大概3千斤左右,往常一艘船装几万斤螃蟹是没有问题的。”胡部长说,因为是台风后的首批螃蟹,所以价格特别高,一筐50斤上下的统蟹,价格要2700元,平均下来,要50多元一斤。经过分拣和运输,到了市场上,估计要80到100元一斤了。”

接下来,“陆续会有渔船回来,量多了,价格就下来了,预计今天价格就会回落一些,大家不用太担心吃不起螃蟹”。

“8月份,我们市场螃蟹日产量多的时候有200多吨,少的时候也有五六十吨。”宁波江东水产批发市场总经理戎永敢一点也不担心市场上缺螃蟹,最近几天是因为“受台风影响渔船回来了,才造成价格上涨。”

戎经理说,台风影响已经过去,接下来,梭子蟹的价格会慢慢下去,预计比8月份更低一些。“影响螃蟹的价格除了码头当日的螃蟹产量,还有一个蛮重要的因素,是温度。梭子蟹出水容易死,8月每天都是37℃-38℃,造成梭子蟹的损耗大,成本也相对高一些,接下来温度降下来,损耗小了,成本低了,价格自然有些回落。”

戎经理还说了一个价格会回落的原因,就是9月16日全面开渔之后,别的海鲜会多起来,海鲜市场百花齐放,梭子蟹也没有那么抢手了。

经营螃蟹像炒股

今年是比较焦虑的一年

张磊在舟山开了一家渔获商贸公司,已经做了10多年海鲜生意了。作为土生土长的“渔二代”他感觉今年的螃蟹生意不大好做,这样的情况“30年一遇。”

开渔这一个月来,作为“渔老板”的张磊过得并不舒坦,“8月份真正在捕捞的时间也就15天左右,8月15日之前,螃蟹量还可以,到了15日之后,螃蟹产量突然低了,价格立马就上去了,一天一个价,变动很大。”

今年,螃蟹对他来说是没有太大的赚头了,8月份一个月下来,公司大概亏了30万元,希望9月份能好转。

他说,根据海上的经验,比如海蜇少,螃蟹多,再比如每隔四年就会有一个螃蟹丰收年,原本他们预计今年是一个螃蟹丰收的大年,“所以我们预估的收购价格低,导致售价也低。”

前晚,张磊合作船队的12条渔船已经向着大海全速进发了,昨天下午6点多,他联系了船队,正在寻找地方下网,螃蟹产量还要看具体情况,他的一颗心还是悬着的。

不过,他预判今年市场的需求量很大,如果9月份势头能向好发展的话,还是有希望挽回局面的。

在舟山,像张磊这样靠海吃饭的经营户还有很多,他们似乎习惯了螃蟹价格的起起落落,在和我谈到8月份的亏损时,他依然笑着和我讲这段经历,这大概就是属于海上人家的那份豁达吧。

宁海渔民捕到4.2斤野生大黄鱼

卖了1.5万元

海上的事,有人欢喜有人愁。这不,宁海有个渔民,就收获了一份惊喜。

8月23日,宁波宁海强蛟镇峡山村的渔老大王明明发的一条朋友圈,令人羡慕:“捕到一条4.2斤野生大黄鱼。”

眼下正是野生大黄鱼肥美的季节,因为其量少而昂贵,被称为海里的“土豪金”,越大越贵。一般野生大黄鱼一年只能长七八两,长速较慢,长到4斤以上的大黄鱼,估计需5年以上。

野生大黄鱼每斤售价高达4000元至5000元,一条三四斤重的野生大黄鱼,卖到上万元很容易,而且基本上是“有市无鱼”。去年2月,本报报道过舟山渔民黄红一网捕获8条野生大黄鱼,最大的4.64斤,长约70厘米,有人开价2万元购买,黄红说,还没达到他的心理价位。

王明明在朋友圈发了这条黄鱼的照片,通体金黄,红唇细鳞,体形修长,不久,一位宁波的老客户就来联系了,最终卖了1.5万元。

“这一网是下午驾船到离村不远的湾横山岛附近撒下的,第二天一早,我和父亲去收网时发现网里除了鲻鱼和梭子蟹,还有一条金灿灿的大黄鱼,可激动坏了。”昨天,说到这件事,王明明还抑不住地高兴。

“野生大黄鱼本就不多见,而4斤以上的,就更少见了。”王明明父亲王启福打鱼近40年,在近海已经很多年没有捕到这么大的黄鱼了。


来源:都市快报    作者:记者 官蓓 徐慧兴 通讯员 吴立高    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像