首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
东江嘴村以党建引领“春泥计划” 文化讲堂里翰墨飘香
发布日期: 2020-08-28 16:30

8月18号上午,西湖区双浦镇东江嘴村文化讲堂墨香四溢,一场党建引领助力“春泥计划”的书法培训正在进行中。本次活动由东江嘴村与袁浦社区共同举办,邀请了袁浦社区书法队队长袁宪芬老师主讲,另有几名老师参与助教。

82岁高龄的袁宪芬老师首先为同学们讲解了书法中篆书的由来以及传承书法的意义。袁老师在课程中讲到中国汉字经过了几千年的发展,才从开始的图画形式演变成了当今的文字,毛笔书法是中国特有的一种传统艺术,古代长期用毛笔来书写汉字。

随后,袁宪芬老师从执笔、基本坐姿,以及毛笔书法的基本技法教学着手,不断在纸上为孩子们作耐心指点,让孩子们在轻松愉悦的课堂氛围中,了解书法的历史典故,感受中国书法魅力。

参与本次活动的同学中有两三位学过书法,能轻松上手。其他没有接触过的同学由几位老师分别手把手指导,现场学习氛围非常浓厚,同学们都纷纷表达了对书法的喜爱,希望每周都能有一次这样的培训。

接下来东江嘴村也将继续跟袁浦社区老年书法队一起,研究持续推进书法培训常态化开展的办法,让书法艺术在喜爱书法的村民和青少年心中生根发芽,不断繁荣发展。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:杨凯琳    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像