首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文物活化惊喜多 听深澳古建筑群跟你说
发布日期: 2020-09-04 16:55

一、活化利用典型范例(业态植入篇)

Ⅰ.古建+馆文化

建于光绪十七年的怀荆堂,是中西混合风格的建筑,其主人又是民国时期的乡绅,参加过抗日战争。房屋修缮后,因其临街,就开办了“民国记忆咖啡馆”,馆文化让这里成为游客打卡的网红点,国庆单日营业收入破万元。

Ⅱ.古建+创文化

深澳村与杭州裕喜文化旅游发展有限公司合作,引入“深澳古村百匠慢生活态文化综合体项目”,入驻业态包括葫芦烙画、裕囍餐饮、自然读本香氛伴手礼店等11家,形成产业集聚的文旅产业街区,文创让深澳老街变得更有人气有生机有魅力。

Ⅲ.古建+宿文化

“三生一宅”民宿,以建于清嘉庆年间荆善堂为主体,占地1000平方米,保持原有肌理构架和空间布局,天井区域融入更多采光,茶道、雅集、杆秤非遗集合。

“云夕·深澳里”书局,以清末古宅景松堂为主体。秉着面对传统建筑先“尊重”后“设计”的理念,在室外室内都尽最大可能保留了老宅的历史形态,打造乡土建筑里的图书馆米其林,融入图书馆、体验游学、住宿。宿文化让老宅新兴,融入更多元化的体验。


二、活动利用典型范例(活动融入篇)

Ⅰ.古建+村歌唱

2014年拍摄以展现第七批省级文保单位深澳古建筑群,省级非遗古民居营造技艺、江南时节等元素,原创村歌《相约深澳》,斩获第六届全国村歌大赛“中国村歌十大金曲”、“词曲创作金奖”、“最佳村歌MV”等六项大奖,2016年12月在北京人民大会堂展演。村歌通过线上展示,让深澳古建声名远扬。


Ⅱ.古建+非遗展

江南镇在深澳古建筑群,结合国家级非遗桐庐剪纸,省级非遗深澳高空狮子抢绣球、江南时节,市级非遗深澳灯彩,县级非遗深澳木杆秤、弹棉花技艺等,策划形式多样的展览展陈,让村民游客互动参观。


Ⅲ.古建+体验游

2015年以后,深澳古建筑群作为江南古村落旅游景区重要组成部分,开放供游客观赏。深澳文化礼堂陈列沙盘展示村落格局,申屠氏宗祠展陈家规家训,怀素堂、恭思堂、九德堂、戴公馆展示美轮美奂的木雕装饰、吉祥花卉、神仙瑞兽、忠孝节义,成为学习感受传统文化体验的场所。


Ⅳ.古建+演出秀

深澳村根据本村特色,结合深澳古建筑群特色,把古建筑木雕图案、技法、形象融入到舞蹈中,编排一系列原创节目,如《古镇腾云》、《鎏光莲影》,在省市县比赛中多次获奖,同时还积极承办省市县大型文化活动,乡村音乐节、钢琴演奏会、村歌大赛、绘画摄影比赛等,让古建筑更多元化地活起来。


三、活动利用典型范例(宣传推介篇)

Ⅰ.古建+大型活动推广


2018.4.21“家在钱塘”—第九届童画杭州名人主题绘画比赛桐庐首发仪式在江南镇深澳村举行

2018.6.7“拾起一片乡愁”——桐庐县2018年文化和自然遗产日活动启动仪式在深澳村举行

2019.4.26第八届中国桐庐休闲乡村旅游季开幕式暨桐庐高铁专列开通在深澳村举行。

Ⅱ.古建+央视媒体关注


2013.8.25 CCTV4中国好地方(海峡卫视)走近深澳古镇

2017.7.7中央电视台CCTV2辉煌中国-古村落养生

2018.10.22CCTV-4_《国宝档案》 家在钱塘——江南古村藏奥秘

杭州市园林文物局党委书记、局长高小辉最后做了总结性讲话,他谈到本次活动从主城区走入区县市,是走入乡村的第一站。桐庐的乡土建筑保护和利用工作,在杭州非常有特色,乡村活化利用的形式十分多样,不仅有公益性用途,也有与商业旅游结合的形式,值得学习和借鉴。

同时,对于乡土建设保护,高小辉也提出了三个要求:

01

再接再厉,打造乡土建筑保护的乡村样板。聚焦自身文化特色,引进新的理念、新的技术、新的资本,妥善处理好乡土建筑中新与旧、人与文、保与用之间的关系。

02

警钟长鸣,牢固树立文物安全底线意识。充分认识到做好文物安全工作的重要性、艰巨性、复杂性,认真反思查找漏洞弥补短板。

03

开展创新,传播文物活化利用的杭州模式。讲文物故事,传优良家风,认真研究、解读文物,让人们感受到文物背后蕴藏的鲜活故事,激发正能量。




来源:苏文、吴斌、皇甫迪华、社会事务办等    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像