首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
“乡村版”乘风破浪的姐姐团来了!她们用歌声传唱文明“新时尚
发布日期: 2020-09-04 16:55

“垃圾分类很重要,举手之劳莫忘掉,莫忘掉!垃圾要分类,环节不能少,家家参与,人人动手,节能又环保……”阵阵悠扬的歌声从临安区昌化镇孙家村的文化礼堂里传来,引得村民们纷纷围观。

这是孙家村的妇女委员方丽春在村级垃圾分类培训上的一个“保留节目”,能歌善舞的她将垃圾分类小知识融入到歌曲中,用老百姓喜闻乐见的形式展现,收获了阵阵掌声。这首戏曲也成了孙家村近日走红的“网红曲”。

昌化是一个具有深厚文化底蕴的城镇,多才多艺是昌化人的“文化标签”,特别是起源于上世纪50年代的昌化越剧团,深深地影响着老一辈人的精神世界。而昌化镇业余越剧演唱团就是近年来昌化镇兴起的乐团,在当地知名度较高,深受老百姓喜爱。而方丽春的另一个身份,就是昌化镇业余越剧演唱团的一名骨干成员。

在今年疫情防控期间,昌化越剧团曾创作戏曲《最美抗疫人》,向防疫一线的工作人员致敬。如今,看到垃圾分类工作在昌化镇如火如荼地开展,越剧团又创作了戏曲《垃圾分类共参与》,结合地方文化资源,借力戏曲表演形式,让垃圾分类知识带着温度传递千家万户。

“作为村里的妇女委员,我平时会带着巾帼志愿者、网格员上门宣传垃圾分类知识,指导检查分类情况。在工作中,我一直在想什么样的宣传方式能让垃圾分类更加深入人心。看到村里的老人都喜欢听越剧,我就想一首垃圾分类戏曲肯定能引起村民的共鸣。”方丽春表示,现在越剧团的垃圾分类戏曲已经名声在外,不少老百姓也都会在茶余饭后唱上几句。“他们还亲切地称呼我们‘乘风破浪的姐姐团’呢!”方丽春说。

据昌化镇相关负责人介绍,今年,昌化镇要创建县域副中心型美丽城镇省级样板,而垃圾分类工作是实现城镇治理美、生活美“双美并进”的重要一环,在接下来的具体工作开展中,镇分类办还会继续创新工作载体,将美丽城镇、百日攻坚、垃圾分类等重点工作融入文艺创作,做到内化于心,外化于行,既能实现工作的落地,还能丰富老百姓的业余生活,为乡村振兴、美丽城镇建设持续助力添彩。


来源:临安昌化发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像