首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
开学季普宁村送给孩子的礼物——七岁启蒙礼
发布日期: 2020-09-04 16:50

开蒙礼

又是一年开学季。8月29日上午,余杭区仁和街道普宁村的十几位入学新生统一身着汉服,心怀虔诚,准备接受一场传统启蒙礼,为即将到来的求学生活开启智慧。

点烛仪式


仁和街道普宁村村长姚甫平点亮红烛

仁和街道普宁村党总支书记嵇萍致辞

整肃衣冠

童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。衣冠洁净整齐能反映出人奋发向上的精神面貌。这是对自己的尊重,也是对身边人的尊敬。学童们整肃衣冠后,学着老师双手作揖行礼,向孔老夫子行三鞠躬礼。

知礼节

作为一名小学生,养成一个良好的文明礼仪习惯对他们今后的成长尤为重要!仪式上学童们向老师、长辈行礼,感谢他们日夜付出。

分发智慧笔聪明蛋

老师为每一位学童分发聪明蛋和智慧笔,为他们送去美好祝福。聪明蛋和智慧笔象征开启智慧、吉祥、好兆头,为了祝愿大家以后更加智慧好学、健康快乐。

人生第一课

余杭是一座深邃渊博的城市,数千年文明成就了她的平和内敛、满腹经纶。亘古开天的良渚文化、源远流长的运河文化、蜚声海外的禅茶文化,共同构筑了余杭深厚的历史文化底蕴和丰富的文化积淀。

仪式邀请了江南水乡博物馆的老师为学童们开启入学第一课“诗说余杭”,课后在老师的带领下参观学习了良渚文化。

尊师重道

普宁村文化礼堂自建设以来已举办七届“七岁启蒙礼”,启蒙礼活动旨在借助传统文化,让学童学会尊敬师长、感恩父母,大力弘扬了尊师重教的传统美德,也为普宁村文化礼堂增添了新的内涵。



来源:普宁牡丹花    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像