首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
学刺绣扎染 和非遗来场亲密接触
发布日期: 2020-09-04 16:55

近年来,钱塘新区白杨街道发扬省级文化强镇优势,不断提升文化服务品质,让每一个白杨人都能在家门口的党群服务中心参加各项丰富多彩的文化活动,为全面建成小康社会注入了强有力的文化力量。

连日的高温让室外暑气不减,但在朗琴社区的国学堂,阿姨们都兴致盎然。原来,她们正在参加朗琴社区举办的“巧手‘绣’点亮‘歆’生活”活动。

活动现场,刺绣老师边讲边示范,不仅介绍了中国刺绣的历史文化概况,同时以针作笔,以线作墨,描绘出了一幅幅栩栩如生、精妙绝伦的作品。每位学员认真倾听,跟着老师认真编织,一幅幅惟妙惟肖的刺绣作品在社区阿姨们手中诞生了。

扎染,是中国民间特有的印染方法,其工艺从扎结到浸染都具有丰富的创造性。为了让孩子们目睹民间艺术风采,感受扎染工艺带来的图案美、色彩美和形式美,社区为小朋友们准备了扎染课程。

课程伊始,老师详细讲解了扎染的制作原理和操作方法,并演示了扎染流程。小朋友们充分发挥想象力,根据自己对色彩的理解,染出了一件件色彩亮丽、风格迥异的作品。


来源:白杨街道    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像