首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
传承戏剧文化需壮大年轻队伍 茅威涛“芥子学堂”首批学员结课
发布日期: 2020-09-08 14:36

9月7日下午,在杭州蝴蝶剧场观众入口处,39位杭师大师范生,以及7位马云公益基金会的乡村教师,正在进行着《行在路上》行走展示。就在昨天,他们刚跟着作家费勇走了大半个西湖,感受行走的静默力量。作为茅威涛芥子学堂开学季系列活动的首批学员,他们,也是本场“我在”闭幕展演的全部演员。在近2个小时的时间里,他们融入“沉浸式”的艺术手段,完成了一次颠覆式的自我表述。

尝试任何艺术形式,与艺术大咖面对面沟通交流,这个为期一周“‘戏剧+’创造营”,带给这些学员的更像是一份站上舞台找回自我的机会。通过《行在路上》《艺在我心》《戏在曲中》《舞在当下》《我在档案》《我言我歌》《放飞心中的蝴蝶》七个板块,学员们以亲历参与的方式,将过去七天学到的艺术精粹逐一展现,同时也是他们体味、追忆着这趟艺术旅程的过程。

正如茅威涛所说,打破舞台与观众席的界限后,观众更能生成自身对于艺术的思考。

“李渔当年在老家浙江兰溪建了一个‘芥子学堂’,在学堂里写戏、教戏、看戏、演戏、品戏,可以说是我们今天的‘文创第一人’。”那时候的芥子园,就是一根中国传统戏剧的文化纽带。如今坐落于西湖边的蝴蝶剧场,也是茅威涛心中希望打造成的“芥子园”。“从当团长开始,我就一直希望有属于我们自己的剧场,我一直把我们的蝴蝶剧场当做‘心中的芥子园’,有了这么好的场地之后,一直想要做一个艺术教育,把真正的把传统戏剧能够通过一个寓教于乐的戏剧教育方式传播出去,所以才会想到做这样一个学堂的概念。未来我们也希望能够定期开展一些的戏剧精英班。”

“我在”闭幕展演结束后,粉笔头“戏剧+”创造营,在蝴蝶剧场举行了结业仪式。活动现场,粉笔头“戏剧+”创造营的代课老师,著名演员、中国戏剧家协会主席濮存昕也发表了教学感言,并为学员们颁发了结业证书。


来源:杭州网    作者:记者 沈雁容 通讯员 郭楠    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像