首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
家门口就有“大酒店” 流水席也能“高大上”
发布日期: 2020-09-11 08:48

蒋村 打造农村家宴样板厨房

“蒋村花园文化大礼堂里的农村家宴厨房改造好了!女儿马上可以在崭新的文化礼堂里办婚礼、宴请亲朋好友啦!”日前,蒋村街道包建股份经济合作社的李石河喜上眉梢。

今年,蒋村街道将蒋村花园文化大礼堂装修改造列为街道民生实事之一,改造后的礼堂设有宴会厅、会议室及辅助功能的卫生间、储藏室等。同时按照浙江省农村家宴放心厨房的标准建设厨房,打造浙江省农村家宴样板厨房。

该农村家宴放心厨房位于蒋村花园文化大礼堂一楼和二楼,总面积2000平方米,可以摆50桌家宴。建成后,将惠及双龙、合建、周家村、王家桥、包建5个股份经济合作社1万多户居民。

该农村家宴放心厨房一楼和二楼大厅,地面和挑高已全部完成改造,并统一装上了中央空调和灯控。内部,一楼南面建有一个面积约78平方米的五星级厨房,接上了管道煤气,配有3口标准煤气大灶,6个洗碗池,近5米长的案板切配台。还配有冷藏设备、消毒柜和保洁柜,设置传菜窗口,还特意配备了传菜专梯,方便做好的菜从厨房直达二楼,保证上菜速度快、菜品质量好。

李石河告诉记者,现在改造好的蒋村花园文化大礼堂就是他以前结婚的地方,承载了几代人的回忆。“以前老一辈结婚,要靠亲戚邻居帮忙,不仅要挨家挨户借方桌和长凳,还要做菜、端菜、洗碗,招呼客人,一办婚宴,忙得不可开交。”他感慨地说,“现在这里跟酒店一样气派,场地也大,能在这儿办女儿的婚宴,我觉得很开心。”截至目前,已有5户家庭预约了蒋村花园文化大礼堂作为婚宴场地。

双浦 引领乡村文明新风尚

建设农村“家宴中心”,不仅着眼于构建硬件达标、厨师准入、服务规范、明厨亮灶的农村集体聚餐食品安全保障体系,更是倡导节俭办席、光盘行动,引领移风易俗的乡村文明新风尚。

日前,双浦镇新沙社区“放心厨房”通过验收,这不仅是双浦镇首家,同时也是西湖区首家,今后社区的居民举办大型家宴就可以优先考虑“家宴中心”。

“家宴中心”设置在新沙社区居家养老日照中心内,主要由原老年食堂和活动大厅提升改造建成,重点打造了“放心厨房”和“家宴厅”两个功能区域,总面积520平方米,能承办规模在30桌约300人的各种红白喜事。

走进新沙社区“放心厨房”,首先看到的是严格区分的各个功能间。厨房被铝塑玻璃门窗合理划分为操作间、冷菜区、烹饪区、仓库、清洗区以及消毒区等独立功能区域,每个区域都配备了全新的不锈钢设备。工作人员指着洗涤池介绍,以前农村食堂洗涤就一个水槽,洗碗、洗菜、洗鱼肉都在一个池子里。经过提升改造,碗筷洗涤和菜品洗涤被划分在了两个独立的区域,仅洗菜池就有3个,蔬菜、肉类和鱼类分开清洗。而在烹饪间,操作台上红色、蓝色、绿色的砧板一字排开,分别处理肉类、鱼类和蔬菜。

“有了放心厨房,我们办喜事方便多了。”社区居民袁关校说,以前没有场地没有条件,到酒店去办喜事虽说是方便,但是开销太大,氛围也没有自己办来得热闹。现在社区的放心厨房开张了,真是解决了一个大难题!

留下 “放心厨房”标准化改造

日前,留下街道横街社区文化礼堂家宴中心作为今年杭州市农村家宴放心厨房建设对象之一,提前2个月完成全部创建工程。

在推进农村家宴放心厨房建设中,留下街道严格对照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》,采取提前介入、实地踏勘、全程指导等措施。建设前期,留下街道因地制宜根据实际情况,对厨房的功能布局设计、色标管理、清洗消毒设施设备提出具体要求。

此外,留下街道注重落实农村家宴放心厨房的从业人员免费健康检查和食品安全管理培训,普及食品安全知识及农村家宴食品安全相关规定,大力提升从业人员食品安全风险防控能力,最大限度降低农村家宴食品安全风险,获得当地居民交口称赞。


来源:杭州日报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像