首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
"未来乡村"余杭全面打造文化礼堂联盟新模式
发布日期: 2020-09-11 16:25

2020年7月起,余杭区致力于打造以“联盟结亲、文化走亲”为核心的文化礼堂走亲模式,成立三个层次的文化礼堂联盟,一是镇街片区联盟,二是文化礼堂村村联盟,三是以打破地域限制的特色联盟。联盟内推选盟主,制订盟约,开展诸如文艺节目、礼仪活动、理论宣讲等活动。

其中,村村联盟是辖区的各村礼堂,以高星级文化礼堂为核心,通过示范带动和优势互补,推进活动的开展,目前已有14个镇街打造了27个村级文化礼堂联盟。此外还组建了特色联盟10个,有书画联盟、笛韵茶乡联盟、禅茶一味联盟等。

黄湖镇

8月23日下午,“未来乡村宣讲自然幸福夏令营特别版暨‘未来乡村’文化礼堂联盟成立启动仪式相约周末、文化走亲、好家风活动”在余杭区黄湖镇青山村文化礼堂内举行。活动现场,由清波村、虎山村、赐璧村和青山村四个村组成的“未来乡村”文化礼堂联盟正式成立。

今年以来,黄湖镇各村社积极开展各种文化礼堂活动。截至目前,黄湖镇已开展“我们的村晚”、非遗馆开馆、元宵走运等150多场线上线下活动。在疫情防控期间,黄湖镇还创新开展了“未来云”系列活动。这些活动,丰富了全镇人民群众业余文化生活,促进社会主义精神文明发展。

▲吴四坊社区编织活动 

▲清波村“望月琥珀,端午飘香”活动

▲王位山村书法节

▲青山·端午游龙会

同时,黄湖镇还将对部分村级宣传文化员进行优化调整和业务培训,进一步明确职责和任务;加强文体队伍的培育提升,编排打造原创节目和队伍5个,培育市级文艺团队1支,参加区级原创节目大赛、等级团队大比武;发挥文化礼堂基层宣传思想文化阵地作用,继续推进文化礼堂村村联盟建设,最大限度实现文化资源共享。


来源:乐活黄湖、田禾    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像