首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
汾口镇试点首批农村“文化管家” 打造高品质农村文化礼堂
发布日期: 2020-09-11 16:50

8月12日,淳安县汾口镇茅屏村文化礼堂里人头攒动,京剧《我是中国人》,歌曲《咱老百姓》,舞蹈《缘分》……各类节目轮番上演,赢得了村民们的阵阵掌声。

当天,淳安县首批农村文化礼堂“文化管家”项目在汾口镇试点,通过现场表演和教学,为村民提供各种文化类的“管家”式服务。据了解,“文化管家”是具体委派到基层的文化服务专业人员的专称,面对各村的不同需求,提供不同类型的文化服务,包括文化类活动的策划与组织、文化艺术专业培训、场馆的运营管理、群众文化队伍的建设等。

“文化管家”

今年,汾口镇将实现文化礼堂全覆盖,如何使用好、管理好、运行好文化礼堂,实现“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻、群众常来”,是摆在面前的新课题。

此次“文化管家”试点是通过向社会力量购买公共文化服务,文化服务机构按照清单提供一系列公共文化服务,以破解基层公共文化服务缺乏文化专业人才、服务效能不高、群众需求难以满足的难题。

汾口镇相关负责人介绍,通过开展农村文化礼堂“文化管家”社会化管理,聘请“文化管家”下沉到村,培育一批本土文艺人才;挖掘一批优秀乡土文化;打造一批具有示范引领作用的高品质农村文化礼堂,归根到底是为了丰富农村文化生活,满足农民群众日益增长的美好精神文化生活需要,增强农村群众的获得感和幸福感,助力美丽城镇人文美建设。



来源:浙江在线    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像