首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
齐白石与黄宾虹“相遇”在杭州南山路
发布日期: 2020-09-13 16:05

黄宾虹作品《设色花卉》

黄宾虹作品《设色花蝶》

黄宾虹

齐白石作品《蟹篓》

齐白石作品《草虫秋海棠》

齐白石

秋蕊香——齐白石黄宾虹花鸟画展

展览时间:9月8日至10月18日(每周一闭馆)

展览地点:浙江美术馆三层7、8、9号展厅

齐白石与黄宾虹,近现代中国画坛的两位巨匠,素以“北齐南黄”并称。不过,两人虽然同处一个时代,生前却并没有太多交集。唯一一次同框合影还是在1947年,共同出席一个画展。

半个多世纪后,在杭州南山路上的浙江美术馆里,两位大师再次“相遇”。

9月8日,由浙江美术馆、北京画院、浙江省博物馆共同主办的“秋蕊香——齐白石黄宾虹花鸟画展”在浙江美术馆开展。

展出齐白石、黄宾虹晚年花鸟画作品及画稿170件左右,配以艺术年表,齐白石、黄宾虹画语录,各家谈齐白石、黄宾虹花鸟画的文字,老照片等文献资料。

画作旁边配了放大镜 你可以看到蟋蟀蚱蜢的触角有多细腻

与以往不同,展览开幕式用馆长论坛的形式来代替传统的开幕形式,把策划思路、学术观点、特征和亮点,分享给观众。

北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮说,这次展览是两位二十世纪的大师的一次有效的相遇。黄宾虹和齐白石有一段时间住在北京,也都曾经在北平艺专教过书,但两个人真正的交往,包括他们艺术的碰撞不是他们活着的时候,而是今天。

吴洪亮把这次展览,概括了一个关键词,叫“熟中生”,什么意思呢?黄宾虹和齐白石,人人都听过,很熟悉,但两个人的花鸟画有何异同?不熟。尤其是黄宾虹的花鸟更不熟悉了。“要感谢浙江省博物馆,我在那里看到了黄老的花鸟,非常惊艳,平时我很少看到黄宾虹的花鸟,希望明年到北京展览,让北京的艺术爱好者见识一下黄宾虹先生的花鸟也如此了得。”

黄宾虹的花鸟,是这次展览的一大亮点。

潘天寿欣赏黄宾虹的花鸟画时曾说:“人们只知道黄宾虹的山水绝妙,其实花鸟更妙,妙在自由自在。”

的确是这样,当我们把目光从黄宾虹的山水画转向他的花鸟画时,发现这里面同样生趣盎然,魅力无限。

在展厅里,很多画作边上都配了一把放大镜,观众拿起来对着画中的虫鸟,将它们放大再放大,每一笔都描绘得极细腻,蟋蟀、蚱蜢,每一根触角都画得清清楚楚。

怎么看懂黄宾虹的花鸟?浙江省博物馆副馆长许洪流在谈到黄宾虹花鸟画的艺术特点时,用四个字来概括,淡、简、拙、浑。

“他的画总体看来比较淡雅,并且‘淡’这个字也是中国文人传统上比较高的追求,他的山水画画得很浓重,花鸟画总体比较清淡,但在技法上又是相通的,画面淡却并不单薄。‘简’,也是传统文人画一直在追求的;巧拙相生的‘拙’,总会出人意表,这就是他的‘拙’体现之处,这点也和他的画面的厚重有关系;‘浑’,这个特点需要整体看,因为他的书法功底十分深厚,讲究笔势强,整幅画浑然一气,就这一点来说他在传统文人画家中成就特别高,他的作品有一股浑厚之气,大家可以在展厅中静心地去体会。”

齐白石和黄宾虹“同题作文”

看看两人分别如何发挥

整个展览分布在美术馆的三个展厅里,每个展厅一个主题。

第一板块“不似之似”。总体展示齐白石、黄宾虹两位大师晚年花鸟画50件左右。齐白石以大写意花鸟画及工笔草虫享誉于世,尤工虾、蟹、蝉、蝶、鱼、鸟,水墨淋漓,洋溢着勃勃生机。既有传统文人画笔墨的意趣,又融入民间田园风味;雅俗共赏,饶有天然真趣。

第二板块“神逸并美”。相当于是“命题作文”,同样的题材,看两人分别怎样发挥。主要是将齐白石、黄宾虹在题材选取、笔墨语言、设色特征、章法构图等方面相似或相异的花鸟画作品50件左右对比展出,来探究齐白石、黄宾虹花鸟画作品的笔墨之美、设色之妙、构图之巧以及同一题材作品不同艺术表现手法的匠心独运,直观呈现两位大师花鸟画艺术的同中之异和异中之同。

第三板块“画之真诀”。展出齐白石、黄宾虹画稿70件左右,以及艺术年表、老照片等文献资料。借以探究齐白石、黄宾虹两位大师花鸟画艺术在师古人、师造化和出心源等方面的异同,溯源其风格特征、笔墨语言形成的内在理路。

多知道一点

浙江美术馆2021年有哪些展览计划?

不知道你有没有发现,浙江美术馆最近推出的一系列展览,个个都很重磅。像刚结束不久的“解衣磅礴——钱瘦铁、桥本关雪交流回顾展”“仙华双甲——吴茀之、张书旂诞辰120周年特展”,正在展出的“岭上多白云——纪念汪曾祺诞辰百年书画展”,再加上这个刚开幕的“秋蕊香——齐白石黄宾虹花鸟画展”。一大拨艺术爱好者前往打卡“膜拜”大师们。

浙江美术馆馆长应金飞说:“从今年9月初开始,我们就有一个针对明年建党‘百年’主题的展览规划,这是我们作为综合性现代美术馆所应有的担当。这一系列展览共同打造了一个绚丽多彩的‘花鸟季’。”

为此,浙江美术馆还与中国美术学院人文艺术学院联手,同期推出“观物:中国花鸟画的创作与研究”系列学术讲坛,以直播讲座形式进行。

应金飞还透露了浙江美术馆明年的展览计划。明年7月,更将着力打造“窗口——迎接建党100周年小型组画创作展”。大型历史画往往呈现的是历史的“切片”,而小幅创作恰恰能够突出绘画的叙事性,也更适于交流、传播。

此外,浙江美术馆将于明年3月和浙江省妇女联合会共同推出展览“她世纪:献给中国共产党诞辰100周年”,以女性视角来梳理浙江百年来的女性进步史。8月,推出“燃:1931-2021——中国新兴木刻运动90周年暨浙江版画百年艺术特展”等。


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像