首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 江干
一根笔杆传承五千年文化 江干区钱景社区教居民如何做毛笔
发布日期: 2020-09-14 17:10

杭州网讯 毛笔,一根小小的笔杆承载着中华五千年来优秀的文化,多少文人迁客用它书写起壮丽的诗篇与文章。作为非遗文化重要的组成部分,毛笔制作分为不同的种类也有着不同的制作工艺。

为让社区居民了解到毛笔制作技艺背后所蕴含的文化。近日,江干四季青街道钱景社区联合格子文化在社区举办了一场制作毛笔的活动。

活动邀请了格子文化的非遗文化传播爱好者屠建峰老师教授制作毛笔,活动从毛笔起源分类及制作毛笔两部分进行,屠老师首先向大家介绍了关于毛笔的历史和故事。随后屠老师讲解了毛笔制作过程,大家便迫不及待地做了起来。毛发缕齐,梳子梳理 ,剪刀裁剪 ,浆糊固定……每一步都一丝不苟,耐心细致的完成。做好之后,大家争先恐后地展示制作的毛笔说:“自己制作的毛笔感觉就是不一样啊!这支笔一定要好好保存。”

居民们兴趣盎然,被毛笔制作工艺所深深吸引。此次活动的开展,让社区居民体会到底蕴悠久的毛笔制作文化,使他们在学习中国传统文化技艺的过程中,感受非遗文化独特的魅力,并为传播非遗贡献出一份力量。


来源:杭州网    作者:通讯员 王丽 莫建利    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像