首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
富阳各乡镇持续推进“文化管家”社会化管理
发布日期: 2020-09-18 16:30

农村文化礼堂是富阳的响亮品牌。虽在2019年底就实现了全覆盖,但这只是一个开端。如何进一步盘活社会文化团队资源,激活农村文化礼堂动力,推动农村文化礼堂全面提升、持续发展,实施农村文化礼堂“文化管家”社会化管理,无疑是一条崭新的捷径。据6个乡镇(街道)22个试点村文化礼堂8月份使用率统计,共举办各类礼堂活动324场次,较去年同期相比,礼堂使用率提升20.4% 。

加强组织领导,强化工作保障

开展农村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点,是2020年杭州市全面深化改革的一项重点任务。富阳区委区政府予以高度重视,7月27日,在新登镇昌东村隆重举行“文化管家”试点签约仪式。自此“文化管家”全部到岗到位,开始提供专业化服务,全程参与农村文化礼堂管理和运行。

同时,富阳借鉴萧山做法,结合本区常安沧州村第三方社会化运作经验,以及《2020年富阳区农村文化礼堂活跃工程实施方案》中的实际情况,拟订了可具体操作的《2020年富阳区农村文化礼堂“文化管家”试点工作实施方案》,经区领导小组全体成员会议审议通过后,全面组织实施。

《实施方案》

01

明确试点工作由区委宣传部、区文礼办负责牵头做好统筹协调、政策保障、组织实施和监督考核等工作。区文礼办按照相关规定,向试点乡镇(街道)提供了政府购买第三方社会文化企业服务的合约样本、“文化管家”招聘标准、考核细则等文本。

02

明确试点工作的主要目标、基本原则、服务内容、实施步骤、组织保障和工作要求,以及落实试点工作专项经费数目。

03

明确“试点先行、示范引领、逐步推开、全面覆盖”的工作思路。2020年首先在洞桥镇、新登镇、常安镇、场口镇、春建乡、富春街道6个乡镇(街道)22个村先行试点。

04

将农村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点工作纳入乡镇(街道)年度意识形态(宣传思想文化)工作考核竞争性加分项目、全面深化改革重点工作任务考核和文化兴盛目标考核。区财政给予经费补助,区级媒体加强新闻报道宣传。

制订服务菜单,提供专业服务

通过政府购买服务,引入“文化管家”开展社会化管理,其根本目的是为了进一步推动农村文化礼堂“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻、群众常来”,切实提升文化礼堂使用效能,共同打造农村文化礼堂“活跃区”,努力实现“八个一批”的目标。

“八个一批”

引进一批热爱乡村且可以长期合作的专业文化团体

培育一批活跃于乡村的本土文艺人才

挖掘一批优秀乡土文化项目

推出一批参与面广、互动性强、寓教于乐的创新性礼堂活动

塑造一批具有较强社会影响力和关注度的乡村文化品牌

打造一批具有较强示范引领作用的高品质农村文化礼堂

形成一批可复制可推广的农村文化礼堂“文化管家”社会化管理模式

提炼一批有高度有深度的典型经验做法

为此,富阳根据本地区农村文化礼堂建设工作实际,有机结合“2020年富阳区农村文化礼堂活跃工程实施方案”,推出了“文化管家”十二项专业化服务“菜单”。

1.制订全年礼堂活动计划 2.策划开展主题礼仪活动

3.打造文化活动特色品牌 4.策划一台综合文艺演出

5.组织开展文化走亲活动 6.培育本地特色文体队伍

7.培养高素质礼堂管理员 8.提供专业文艺指导培训

9.建立村校共建联盟机制 10.创新“礼堂+”发展模式

11.推送文化礼堂活动信息 12.当好镇村两级文化顾问

试点成效显现,礼堂活跃提升

从7月份开始至今,杭州边民演艺有限公司派驻富春街道的“文化管家”,通过对青云桥、宵井、方家井三个试点村及富春街道其它村文化礼堂的专业辅导和服务,向村民和外来游客,呈上了102场“文化大餐”。


富春街道

富春街道认为“文化管家”参与基层公共文化服务模式,通过政府提供政策保障,管家提供定制服务,利用专业的人做专业的事,丰富和提升了文化礼堂的形式和内容,增强了群众的幸福感,也助推了文化事业的发展。

一是政府支持,保障人民群众文化权益“最后一公里”。通过政府购买服务的方式,“文化管家”根据基层群众的需求,提供宣传教育、活动开展、辅导培训、阵地服务、团队建设等一揽子公共文化服务。

二是定制+服务,盘活基层文化资源。“文化管家”整合各村礼堂文化资源,将“菜单式+个性化”定制服务千家万户,既当 “管家”,又做“文化志愿者”。在团队建设方面,富春街道的“文化管家”派出专业人员在村里指导建设群众文艺表演团队,为加强农村文艺团队建设、盘活基层文化资源贡献力量。

三是群众参与,提升文化礼堂的生命力。在“文化管家”指导下,各村文化礼堂借助“富春山居味道山乡”平台,依托互联网、新媒体等手段,探索跨界融合的创新传播方式,通过各种形式拓宽群众参与渠道,让群众真正感受到、享受到创建带来的文化惠民成果。

场口镇

场口镇通过探索以政府购买服务为主要形式,自主引入杭州唯拉文化传播有限公司,参与场口村、青江村文化礼堂管理和运行。经过一段时间的运作,有效地发挥了专业社会组织的优势,激活了村级文化阵地,提升了综合服务能效,在打通公共文化服务“最后一公里”上效果显著。

01

礼堂活动内容“清单化”,全面提升文化质量。

02

礼堂文化团队“品牌化”,精准培育文化特色。

03

礼堂文化服务“定制化”,增强群众获得感。

洞桥镇

洞桥镇共11个村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点工作全覆盖,自主引入第三方文化企业--杭州元匠文化创意有限公司参与农村文化礼堂管理和运行。在礼堂管家试点工作中洞桥镇坚持在做好礼堂活跃工程的基础上,打造一台好戏,凝聚一批能人,推出一个精品,创新一种模式。借助制订全年礼堂活动计划,策划开展主题礼仪活动,策划一台综合文艺演出三种形式取得了较好的成效。

常安镇

常安镇在2017年引入第三方社会化运作的经验基础上,以沧洲村、安禾村文化礼堂为试点村,通过聘请“文化管家”的形式,继续与凯风文化创意有限公司签订第三方运营委托协议,进一步探索社会化管理运作模式,不断总结经验、寻找问题,补齐短板,激活礼堂,打造特色。

一是社会团队委托管理,组织策划各类活动。以安禾、沧洲文化礼堂为试点,引进凯风文创有限公司,采用政府购买社会服务途径,提供专业化服务。同时,礼堂管家还帮助策划了常安镇第五届家文化艺术节、中国好声音全国海选城市富阳赛区启动仪式等大型活动。

二是整合各界资源,创新宣讲模式,组建少年宣讲队。今年8月底,借助常安礼堂管家凯风文创的资源,运用“礼堂+”模式,通过礼堂管家牵线搭桥,联合常安镇中心小学组成了25人的常安镇首支“富春窗·飞翔少年”宣讲分队,将理论宣讲从“固定讲台”变成“流动课堂”,将宣讲内容从“高大上”变成“接地气”。

三是社团义工力量整合,帮助村民创业增收。组建社会文化艺术志愿者团队,组织热心公益,爱好文艺的志愿者参与礼堂管理,吸引优秀社会团队入驻沧洲文化礼堂,进行免费的文化艺术服务,以提高居民的文化艺术素质。

四是资源共享,促进全镇文化活动。凯风文创文化管家除了做好安禾、沧洲两个村的文化活动策划外,还无偿为常安其他14个村文化礼堂组织策划活动。8月23日,安禾村文化礼堂联合横槎、景山、杏梅坞四个村举办“开蒙礼”,村村联动,资源共享,使礼堂更有活力,获得一致好评。

新登镇

新登镇聘请杭州志兴文化传播有限公司在半山村、包秦村实行“文化管家”试点。

1长效管理大门常开。在引入文化管家之后,由文化管家为半山村和包秦村“量身定制”了全年工作计划,并配备专门人员进行管理,让文化礼堂大门进一步常开敞开。

2挖掘特色队伍常驻。杭州志兴文化致力于挖掘两个村文化特色,在包秦村组建“婚嫁队”,布置提供各种资料与建议,充分展现包秦村传统婚嫁礼仪。

3活动丰富群众常来。文化管家积极指导和协助两个村举办活动,8月举办了开蒙礼、回乡讲一课、春泥计划等活动。同时在9月份,文化管家也已经准备好了“丰收节、庆国庆、贺中秋”等丰富多彩的活动,老百姓都非常期待。

春建乡

春建乡选择下俞村、咸康村作为“文化管家”试点,结合本地实际,编制了《春建乡文化管家工作条例》,借助“文化管家”专业管理资源,全方位打造运动型主题文化礼堂。

“文化管家”指导下俞村新组建起了1支舞蹈队和1支篮球队,策划举办儿童开蒙礼、回乡讲一课等6场专题活动,协助咸康村确定了“礼堂+体育”、“礼堂+文化”、“礼堂+经济”等多重发展规划,并引入了区乒乓球协会、区自行车骑行协会等资源。

04

下阶段打算

为保障试点工作顺利有序推进,起到实效,圆满完成市委全面深化改革重点项目任务,确保2020年度富阳区综合考评重点专项目标、文化兴盛行动考核专项目标不扣分、得高分,下阶段富阳区做了如下三点打算。

01

进一步要求试点乡镇(街道)加强对“文化管家”提供专业服务质量的管理、监督和考核力度。

02

敦促试点乡镇(街道)加强对“文化管家”试点成效、经验、典型做法的总结提炼和宣传推介工作。

03

提前向区人大、区财政提交要求将2021年政府购买“文化管家”社会化服务经费纳入财政预算的专题报告,为2021年全面铺开创造条件,做好准备。




来源:富阳区文礼办    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像