首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
村里的文化礼堂来了“文化管家” 桐庐县文化礼堂活动掀热潮
发布日期: 2020-09-24 14:34

2020年9月12 日上午9点,桐庐县分水镇塘源村文化礼堂。响起欢快的音乐声响起,在“文化管家”林杨云老师的示范带领下,塘源村舞蹈队的10名舞蹈队员手持彩扇,正紧张地排练一支扇子舞。对林杨云老师来说,这是她受聘“文化管家”以来第 12次进村指导。自今年7月份以来,桐庐县“文化管家”活动正式启动,各“文化管家”以村为家,迅速掀起了试点镇村文化礼堂活动热潮。

今年,桐庐县根据杭州市统一部署,制定《桐庐县“文化管家”社会化管理试点工作实施方案》,走访调研各乡镇(街道)文化礼堂,确定了分水镇里湖村、塘源村,横村镇白云村、城东村,江南镇石阜村、彰坞村3个乡镇6家礼堂为社会化管理试点。

同时,县委宣传部、县文广旅体局、县越剧演艺公司三方试点项目合作协议,聘请了6位“文化管家”下派试点村,并针对文化礼堂建设目标及“文化管家”工作要求对6位“文化管家”进行了专业培训。

6位“文化管家”下派后,积极与各试点村开展对接互动,深入了解各村文化资源,全面参与了镇村各项文化活动。

横村镇城东村“文化馆家”针对该村独具特色的体育文化,参与组建了男女排球队、太极队、门球队、羽毛球队,村民们燃起了运动的激情。“文化馆家”趁热打铁,又开展了“文化与旅游”宣讲、文明城市复评宣传等活动,同时在横村镇后岭村文化礼堂指导了桐庐县清廉文化建设文艺排演。

分水镇塘源村“文化管家”利用村级换届选举之际,在文化礼堂选票时间同时开展了垃圾分类宣传活动。“投票时还能学习垃圾分类,我觉得蛮好的。”村民王大伯说。

各“文化管家”还发挥自身指导优势和部门协调作用,为广大村民送去了精彩的文化大餐。7月16日晚,文化管家邱洪娟策划了分水镇里湖村文化礼堂开展“推行垃圾分类 践行绿色发展趣味运动会”,通过现场垃圾分类海报设计、扔沙包、快速分类等简单且参与性强的游戏环节,让村民在游戏环节中学习到垃圾分类的相关知识。 7月16日,在“文化管家” 的协调指导下,江南镇彰坞村、石阜村文化礼堂开展了杭州市文化惠民演出和桐庐县送文化惠民演出。

从7月至今,桐庐县“文化管家”共计开展各项活动40余次,各项文化活动正有条不紊地推进中。下一步,桐庐县将根据文化礼堂试点“六个一”要求,扎实推进试“文化管家”点建设,切实让基础群众的精神文化生活丰富起来,专业起来。


来源:杭州网    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像