首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
西湖区的文明实践:“文化管家”让文化更惠民
发布日期: 2020-09-24 14:40

“走起来!走起来!身体与音乐节奏融合在一起,要有种向前冲的感觉。”,“肩和臂是相互联系的,臂摆的不好直接会影响动肩的效果。”在转塘街道上城埭文化礼堂舞台上,文化管家“董团长”亲力亲为,手把手地教着村模特队的阿姨们走台步。

“我们村的模特队平时都是自娱自乐,自从来了‘文化管家’,表演更专业了!演员也更有自信了!”上城埭村文体委员小杜如是说。

这是西湖区转塘街道引进“文化管家”后的团队培育服务活动。该街道以政府购买服务的形式,引入第三方文化企业参与文化礼堂的管理与使用,激活农村文化礼堂资源,推动农村文化礼堂“大门敞开、活动常在、内容常新、队伍常驻、群众常来”。同时,该街道也是西湖区首个引进“文化管家”团队模式服务项目的镇街。

近年来,转塘街道按照“全民参与、因村制宜”的思路,先后打造了外桐坞文化礼堂、上城埭文化礼堂、何家村文化礼堂等一批高质量高品质的农村文化礼堂。“引进‘文化管家’后,我们整合各文化礼堂的文化场所,如文化讲堂、老年活动中心等场所开展文化活动。”据街道相关负责人介绍,今年街道还重点培育特色队伍,在8个农村文化礼堂广泛吸纳退休教师、文化能人、文艺达人、专家名人、各类乡贤等加入文化礼堂不断丰富和充实队伍力量。“每个文化礼堂都有组建各自的文化队伍,引进‘文化管家’后,将在原有队伍的基础上,根据各村的文艺特色,量身定制,为每个村都培育出一支特色队伍,例如长埭村排舞队、西湖茶场声乐队、桐坞村舞蹈队、上城埭村旗袍队等。”据悉,截至目前,该街道的8支特色文化队伍已组织培训20余次。

另外,转塘街道依托公益项目,整合特色资源,与新时代文明实践项目相结合,有效助推文化阵地和新时代文明实践站的共建。如长埭村“公筷公勺”公益项目、石榴籽公益绘画工作室、赵岩大师国际跳棋”工作室等具有转塘特色新时代文明实践公益项目,成为老百姓喜闻乐见的文化活动。截至目前,共举办公益活动30余次。

不仅如此,该街道还在品牌建设上下足功夫,依托地域特色资源,积极探索创设“一村一品牌”。在引进“文化管家“后,更是打造了具有转塘特色的文明实践品牌,打响了志愿者服务品牌。比如外桐坞村的“老村长讲堂”和“红领巾宣讲队”,街道文化站的“赵岩大师国际跳棋”志愿服务队、上城埭村“银发”文宣志愿服务队等。

接下来,西湖区将不断完善“文化管家”运行模式,继续探索“文化管家”服务模式的创新性,提升基层公共文化服务和人民群众文化获得感,使文化活动更丰富、更有内涵和品质。


来源:杭州网    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像