首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
“文化管家”让基层公共文化“活”了起来
发布日期: 2020-09-24 14:42

为破解农村本土文化人才不足、礼堂服务效能不高、群众多样的文化需求难以满足等现实问题,余杭区积极开展农村文化礼堂“文化管家”社会化服务试点工作。

试点工作在乔司街道展开。在7、8、9三个月中,乔司街道文化礼堂共开展活动一百余场。每场活动通过“天天看余杭”、“余杭之声”微信公众号和“看余杭”APP进行全程微信直播,并有超2万的网友观看量,收获了1万多的点赞量。

“文化管家”的活动不但场次频繁,参与人数众多,更是内容丰富、精彩纷呈。茶艺修身,茶道养性。茶艺不仅是一门艺术,更是一种文化。为迎接全国第十八个公民道德宣传日,9月10日下午,永和村开展中华茶艺课堂系列活动,共同领略中华传统茶文化之美,推进全民身心之健康。活动现场播放了文明公筷宣传视频,号召大家遵守文明礼仪要从餐桌做起,从自己做起。大家纷纷在展板上签字,承诺将积极使用公筷,自觉树立文明健康的饮食习惯,同时带动身边人共同参与文明行动。本次活动旨在大家在体验中华茶艺的同时,养成以茶修身的良好生活方式,并将这种礼仪文化融入生活之中,在生活小康的同时,共享精神小康。

卡尔·奥尔夫曾说,音乐是一种理想,而每个人都是一棵树,教育使它开花结果。为大力培育艺术人才,推进农村未成年人美育工作,助力他们成为新一代的社会主义建设者和接班人,7月22日下午,区文化馆副馆长任小伟老师来到五星村开设声乐培训课程,给五星村小朋友们上了一堂精彩的声乐课。本次声乐课总共分为声乐练习、教授新歌、试唱练习与歌唱细节调整三个部分。任老师授课经验充足,采用了轻松易懂的方式教予孩子们声乐知识,令整堂课充满欢声笑语。该活动结合当地实际,充分践行了“以美育人、以文化人”的宗旨,同时担负起新时代公共文化服务对农村未成年人进行文化指导的新使命。

自“文化管家”活动开展以来,取得的成效显著,更是受到了群众的一致好评。通过派驻“文化管家”,它有效整合了区内的文化资源;把优秀文化“引入”基层;有利于培养农村文化人才;提升了农村文化礼堂的利用率。

下一步,余杭区将不断深化农村文化礼堂“文化管家”社会化管理试点建设,坚持点面结合、整体推进,从实际出发,因地制宜、因镇制宜、因村制宜,及时总结,加大宣传,确保试点工作取得实效。满足人们日益增长的精神文化生活需要,切实增强农村群众的获得感和幸福感。


来源:杭州网    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像