首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 滨江
滨江“五水共治”添新景 白马湖再现“水上人家”
发布日期: 2020-09-30 14:20

杭州日报讯 记者从滨江区五水办获悉,白马湖西区刺棱河沿河游步道将于今年10月底全线贯通,全长近4.1公里。届时,这条重现水乡人家野趣和文化风骨的景观带,将成为周边居民共治共享的休闲空间。

刺棱河全长1.7公里,东接白马湖,南北联通小砾山输水河与沿山河,流经汤家井社区、塘子堰社区。白马湖西区既有中国网络作家村、华数,也有杭州二中白马湖学校等,这条沿河游步道的打通,将极大提升白马湖西区的沿河景观和绿道系统。

原来,刺棱河沿河绿地仅部分地块有游步道,大约2.5公里,但河上天马路桥、规划路桥等几座桥梁一定程度上割裂了这条河的慢行系统,今年,刺棱河积极创建美丽河道,充分利用现有游步道及周边生态基底,对绿道系统进行整体提升,比如,对于没有桥下通行空间的长江路桥,滨江区将架起栈道,实现刺棱河沿河游步道与白马湖绿道的环通。

此外,在沿河景观方面,滨江区独具巧思,以“水乡人家”为主题,还原乡村文化记忆,沿线分为“荻芦寻趣”“渔采莲歌”“柳岸跃清”“梅林春早”四部分,形成了秋叶、夏荷、春花、冬梅四季皆有景的沿河景观。

“荻芦寻趣”节点以“芒花白满坡”的生态景观为特色,沿河岸种植芒草,点缀景石;“渔采莲歌”节点位于刺棱河中部,是滨河公园的主要入口空间,结合刺棱河在此段天然形成水湾,场地内设有观荷塘、活动沙滩、亲水栈道、休憩廊架等;“柳岸跃清”节点,是刺棱河的服务核心,设有服务驿站,小卖部等,在景观上,以“花船”作为场地点缀,激活场地趣味;今年冬天,不妨到“梅林春早”节点走走,梅花林中梅花品种多样,沿河处布置有亲水石滩与阳光草坪。

据悉,刺棱河水质常年保持在IV类以上,随着科技治水、河长巡河制度常态化落实,今年以来,刺棱河现状水质稳定在III类水以上。


来源:杭州日报    作者:记者 孟娇 通讯员 富威玲     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像